※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

30代半ばのシングルマザーが、職場環境や転職について悩んでいます。前職は良好でしたが、正社員の条件が厳しく転職を決意しました。しかし新しい職場は社長が最悪で、ボーナスも期待できず、子育てとの両立に苦しんでいます。

30半ば、どう過ごせばいいのか(仕事もなにもかも)わからなくなってます。シングルです。

10月初めまで産前〜掛け持ちで働いてた所に出戻りしてパートで4年働きました。人間関係や環境は超良好で最高の職場でした。ただし正社員なるには県外に研修が数日あり、頼りなしシングルの私には不可能。
月17日程出勤の土日祝完全休み。だいたい毎週平日も1日は休みあり。

色々考えたり、年齢も考えて10月半ばに転職。
正社員の事務です。
社長は最悪、仕事内容や他の人間関係は普通です。休みも独身社長から冷たい目でみられながらでも取れます。土日祝は基本休みだけど月一は土曜出動あり。
最近月2回でてと言われました。(求人は1回記載)

娘に苦労させないためにとか将来考えて泣く泣く転職したのですが、ボーナスなんて見込めない欠勤扱いで意味を感じません。

正社員を強く望んだ私が悪かったのか…前の職場に戻りたいけど3回目だし、本社経由の手続きなるからもう恥ずかしいし毎日頭抱えてなやんでます。

保育園大好きマンの娘も土曜は泣く泣く保育園へいきました。

帰ればソッコーご飯、お風呂、寝る→朝起きる、ご飯、準備してでる!みたいな感じでもうなにもできなくて、これが正しいのかわからないです。
転職して今試用期間ですが、子供を思う気持ちとお金考える気味と…つかれちゃいました。

コメント

♡♡

正社員に限らずフルで働いていると仕事終わったらすぐにお迎え、帰宅したらすぐご飯、お風呂、寝かしつけ、家事...のルーティンはやむを得ないのかなと思います🥲
やっと寝れる..と思いお布団に入り目を閉じたら一瞬で朝です笑

私もシングルですが、何を第一優先に考えるか、で判断しています。
もちろん子供達は第一なのは大前提ですが、うちは子供が多いのでとにかく収入が優先です。収入のためなら私が多少大変な思いしても構わないです。それを覚悟でシングルになり子供達を1人で養うと決めたので💪

私も県外出張や研修も行きますが、子供達連れて行ってますよー!🙆‍♀️
シッターさんを宿泊先まで連れて行ってお願いしたり、出張先の一時保育園に預けたり。
子供達の体調不良でめちゃくちゃ嫌味も言われますが、迷惑かけてるのはこちらなので低姿勢でいる事を心がけて耐えてます😂
休日出勤も多いので土日祝も預けられる園を探したり、シッターさん、ファミサポも利用してます!
子供達の気持ちを考えたら仕事セーブした方が良いのかもしれませんが、セーブしたところで生きていくにはお金が必要ですし、正社員フルタイム勤務という雇用形態は私の中で絶対条件なのでここは外せません。
その代わりに休みの日は子供達のために全ての時間を使います😊
土日にやらなきゃいけない家事やら細々としたものは早朝か深夜に。子供達が起きてる時間に〇〇しないといけないから、って言わないようにしてます🙌

何を優先するかでどうしたら良いのか変わってくると思いますよ😊