里帰り出産の際、上の子を連れて行くべきか悩んでいます。実家は建て直し中で仮住まいになるため、上の子を保育園に預けることも考えていますが、義母から反対されています。どうすれば良いでしょうか。
里帰り出産で上の子は連れていきますか?
現在1歳3ヶ月の子を育てています。第2子妊娠中で来年6月に出産予定です。義実家暮らしで義母、夫、私、第1子で暮らしてます。
同じ市内ですが実家のある地域で出産のため、里帰りをするつもりです。
ですが、ちょうどその頃に実家の建て直しが行われる予定なのて、実家の家族(4人)は仮住まいでアパート暮らしになると思われます。そこに私1人+第2子でお邪魔するのもきついとも思うのですが、上の子までとなるとかなりきつくなるかなと思ってます。
なので、上の子は保育園に通っていることもあり、夫に育休が取れるか確認してもらって取れるようであれば1ヶ月ほど取ってほしいとお願いしていました。その話を義母にしたら、上の子をおいていくなんてありえないと言われました。こっちの病院で産めばいいのにと嫌味も言われました。(妊娠がわかった頃には建て直しの話はなかったので、第1子と同じように進められると思っていたんです)
上の子を義実家においていくと夫にも義母にも負担がかかることはわかっているのですが、どうするべきでしょうか。
最低でも里帰りは産前産後合わせて3週間ほどと思っています。上の子のときは退院後1週間で戻ってきました。
長い間保育園を休ませると、保育園が不要だとみなされて認定が取り消されるといった話も聞いたことがあり、そうなると困るのでできれば義実家にいれたらと思っていました。
義母は私のいないところでネチネチ言う系の人なので、あまり私に直接的にイヤミを言っては来ないのですが、夫に対しても私の悪口を言ったりしてます(いないところで言ってはいますか聞こえることもあるので)
実家の家族ともまだよく相談はしていないのですが、仮住まいがどんなところになるかというのも決まってないのでまだまだ悩んでます。
連れていけるのなら、夫に任せるのは不安しかないので連れていきたいところですが。
- つん(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
市内なら出産後実母に家に来てもらうとかは出来なさそうですか??
病院で離れてる期間でもとても心配でしたし、とても寂しそうにしてました💦
それ以上にお母さんと離れ離れの期間があるとなると上の子大丈夫かなーと心配になります🥺
旦那さんにもし育休をとってもらえるのであれば、出産して顔見せる程度に数日は2人で仮住まいの実家に行き、家に帰るのもありなのかなと思いました!!
自分の悪口を言ってる義母に預けるのも嫌だなと思いました😭
子に色々と言いそうで😅
コメント