1歳11ヶ月の男の子の食事について相談があります。現在、食べられるものは白米やハンバーグなどですが、野菜や魚が苦手です。今後、自然に食べられるようになるか心配です。アドバイスをいただけますか。
1歳11ヶ月男の子のママです。
食事についてムラがあり先輩ママさんからのアドバイスや話を聞きたいです!
現在食べれるもの、白米、ハンバーグ、味噌汁、豆腐、納豆、果物、パン、チーズ
苦手なもの 野菜 魚 オムライス 肉
毎日、納豆、豆腐、白米と偏っていて、食べれないものを今後自然と食べれるようになるのかなと心配です。
離乳食ではほぼ毎食なんでも完食していました。
- R(妊娠12週目, 1歳11ヶ月)
初めてのママリ
味覚が敏感になって食べてたものを食べなくなったり、食べる日もあれば食べない日もあるなどのムラも出てくる時期ですね。
わたしが読んだ本は食べなくても出し続ける、調理の工夫より雰囲気重視、作るまでは親の責任、食べるかどうかは子どもが決めるって書いてあったので、とりあえず食べないものも出し続けて、えー!!食べないの?ママこれだーい好き❤️と、めっちゃ笑顔で食べ続けました。
一応、野菜食べさせる工夫としては果物で和える(青菜+りんごor柿orみかん、大根もすってチンしてりんご混ぜるなど)、にんじんは星型にする、だんご3兄弟の歌を覚えてからは爪楊枝にさす、かぼちゃやたまねぎはスープにする…などしました。
上の子は魚とナスとピーマンと大根があまり好きじゃないけど食べられる、豆腐は無理。下の子は納豆とお麩が無理な感じですが保育園では食べれてるみたいです。
コメント