※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園でのトイレトレーニングは難しいでしょうか。環境の変化や周囲の雰囲気が影響するのではないかと心配です。

保育園いきながらのトイトレって難しくないですか?せっかく家で調子良く進んでいたとしても、月曜日になってトイレの環境がかわったり、トイレしたいって言いださない雰囲気や外遊びして言えない環境だったりしたら後戻りな気がします、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはむしろ保育園でオムツとれたので先生もなるべくトイレ声かけしてくれたりで🥹

ママリ

私も逆に保育園のおかげで家でトイトレ0で出来るようになりました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まじですか?そうだわといいな、、

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それにね、うちの子夜の寝てる時間の時だけはオムツ外れなくてここで投稿させてもらったらびっくりなことに「4歳でそんなに焦る必要ないですよ」とか言われちゃって🤣
    それでも5歳までには完璧にしたいなって思うのでそこは頑張り中ですが日中のトイトレは保育園に完全に任せてもいいかもです❤️‍🔥

• 1時間前
ささみ

2人とも保育園で成功体験積んだら速攻で外れました😂
子どもの性格にもよるんですかね…🤔💭

はじめてのママリ🔰

保育園の先生に保育園ではトイレでできてるのでパンツで登園させてくださいって言われて、逆に焦りました💦
保育園でまだまだなら家でそんなに頑張らなくてもいいかな〜っていうのが個人的意見です!

3kids♡

周りのみんなも行くからか、好きなキャラクターのパンツを見せたいからか(笑)家でも保育園でもすんなりトイトレできました☺️
初めの頃は外遊びしたりお昼寝の時にお漏らししてましたが漏らしても大丈夫よ〜!と言う先生に安心したのか徐々に漏らさなくなりました😊