3歳の息子が外出時にハイテンションになり、注意を聞かずにふざけたり走り回ったりすることに悩んでいます。家では少しは落ち着くものの、外では指示が通じず、親も疲れてしまっています。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
3歳息子です。
最近ますます、とにかくうるさいです。
うまくいえませんが、特に外出したりすると楽しいのかわかりませんがハイテンションになり
おふざけが止まらなくなったり
注意が聞けなくなります💦
家だとまだこちらが大声出したり強く叱ったら少しは我に帰れるのか?ハッとなりますが。
外出先だとますますひどくなります。
走らないように伝ても走り続けたり
触らないでねとか店の人や私らにいわれても触り続けたり
静かにしてと伝えても無視しとふざけたかんじで喋り続けたり。
こちらの指示が入らなくなります。
こちらも家のように大声で怒鳴ったりしたら少しはハッとなるのときありますが。
こちらも外出先で毎度怒鳴りたくないし
外出先だと他に興味いっちゃってあんまり効かないです。
同じ注意を何度も何度もいい続けている感じで。
昔は決まり守れなくて暴れ泣くとかが多かったんですが
(たとえばお菓子買わないと約束したのにいざ見たらほしくて大暴れ、とか、順番守れなくて大暴れとか)
最近はそういうのより簡単な注意を聞かないで
保育園とかでは普通なのですが。
たぶんテンションあがって頭狂っちゃってる感じなるのと
家族だからか兄弟に対し対抗心持っちゃって守れなくなるのか、
私ら親だからか甘えて注意きかずに好き勝手なるのか、、、
全部あてはまりそうです。
最近ほんと家にいてもずっと全力?みたいなかんじでYouTubeでもみて静かにしててほしいくらいなのにずっと走り回ったり鬼ごっこしたり
とにかくうるさすぎて。
私や旦那がでかい声で怒鳴ってばかりで
それも疲れますがそうでないと聞かないし、、、、
似たような子いますか?😢
上の子らのときも
たしかに言うこと聞かないとかありましたが
何回もってかんじもなく、
ハイテンションな感じで言うこと聞かないみたいなのはそこまでなくて、、、
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ハッとなるくらいなら我に返る感覚はあるのかなと思いますし、そういう時は怒ることをしなくても、例えば大人が目線の高さまで腰を下ろして体をギュっと抱き締めて動きを封じて、耳元で「暴れ過ぎじゃないかな?落ち着いて?周りの人にすごい見られてるよ?見てご覧?」とか言ってあげる。
あとは向かい合って両肩を掴んで、ちょっとブンブンブンッと前後に揺らして「おい!しっかりしろ!」みたいなとか笑。も出来ますよ♪私やってました。
ママリ。
やさしい普通の言葉は
あんまりハッとならないんですよね💦😓
きつい口調や机たたいた?びっくりしたらハッとなるみたいな、、、 だから私が叱ってもあんまりで、
やはり旦那が怒鳴るとびっくりするのか落ち着きます。
こちらもいちいち怒鳴ったりきつくしたくないけど、周りの迷惑考えたらと😭