急に老後が心配になりました😂旦那38歳 わたし36歳のアラフォー?夫婦で…
急に老後が心配になりました😂
旦那38歳 わたし36歳のアラフォー?夫婦です😢
現在 夫婦共働きでわたしもフルタイム正社員で 世帯年収650万〜700万くらいのド田舎住みです🥺
不安の原因が
1.夫婦共に将来AIにとられると言われる職業で転職してるので退職金が少なめ(だと思う)
2.両家ともに貧乏で とくにわたしの実家が貧乏すぎ(元生活保護です)なので仕送りしないといけない。今は月2万5000円の市営住宅に住んでいて その費用と光熱費を援助してます💦
今は両親も元気ですが介護必要になればどうしよう😭
兄はいるけど フリーターで頼りにならず。
むしろ兄も我が家を頼りにしてたらどうしよう😰
3.わたしが鬱病で約2年半 国民年金の期間があり 年金支給額減るのが不安すぎ
4.親友だと思って家族の悩み話してた子が悪気あるかないかわからないけど 影でわたしのことを「自分があんな家族だったらやっていけない ほんと、ママリはえらいわー」みたいに話していたらしく それがショックで鬱病 再発しそう😭←褒めてくれてるのかもだけどわたしにはバカにされてると受け止めてしまった
今思いつくのこれくらいです😰
みんなは老後とかそこまで気にしてないように見えるし 旅行とか楽しんでて わたしはボーナスがはいっても怖くて使えないし 旦那も子供も巻き込んで不幸にしてしまいそうです🥺
誰かこんなわたしを励ましてもらえませんか?
批判はいらないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
ままり
親に仕送りなんてこの時代にほんと偉いです!😢
我が家の実家も父が自営業で、そのまま父は亡くなり、ゴリゴリの借金だけがあります。
考えだすと悩みだす事ばかりです🫠
最近思うのはどの家庭も何かしらのご事情を抱えてるんだなぁという事です。
一見幸せそうにみえてても。
そのご友人はよっぽど恵まれた家庭環境だったんですかね😂
ご友人の方とは今はしばらく距離をとって、また会いたいという気持ちになれば会う位の感じでいいのではないでしょうか?🙌
そういう人もいるんだなと頭の奥〜にしまって腐らず生活していくしかないですよね😹
ご夫婦の年齢も勤務形態も世帯年収も一緒位だったので何だか親近感でした😄
miriku☆
私も毎月親にお金渡してます。
やりたくてやってる訳じゃないですよね💦
自分もキツいけど、援助してあげなきゃいけない人もいます。
それをやってる主様は立派ですよ。
36歳、まだまだお若いです。羨ましい。
今からでも、収入を増やす為に転職とかいくらでもできるかなって思います。
このご時世、老後も何かと心配ですけどね。起こってもいない事に全てを囚われていては勿体ないかなと思いました。
コメント