※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Le
子育て・グッズ

3歳の子どもに初めてママ嫌いと言われました。皆さん嫌いと言われた時…

3歳の子どもに初めてママ嫌いと言われました。
皆さん嫌いと言われた時、直後の対応や反応はどのようにしていますか?
気持ちの切り替え方でも良いので教えてください🙇‍♀️

私が口うるさい性格のため、子どもはもともとパパっ子です。
嫌いと言われてなかなかショックで私自身は子ども話をしたくないです…

コメント

ちー🔰

最初はショックてすよね😭娘もパパっ子です。私がよく怒るのと叱るので、よくママどっか行って!嫌い~😢💦と言われます。
あっそう。ママは○○ちゃん好きだからどこもいかないよ~と軽く流してます。
これから反抗期もあるし口達者になるとバンバン言われると思うので、予行練習だと思ってます!

マママリ

嫌いって言うことで何か重大なことに繋がるなら言えないと思うんです。
言えると言うことは、それだけ信頼関係があるってことだと思います。(言っても捨てられることはない)
子どもってそこまで深く考えずにものを言いますし。
成長過程と思えばいいと思います。
この先も何回も言われると思いますけど、いちいち気にしてたら身が持ちません😅
ただ、もう少し大きくなってきたら、そう言うこと言われると悲しいこと、あなたが言われたらどう思う?と問いながら言ってはいけないことだと教えていきます。
うちも今そんな状況です。

✳︎yun✳︎

けっこう言われてます😇
けど慣れました☺️💦
言葉数が増えるし自我が出てきて反抗が増えるみたいですね💧
最初はショックでしたが5回くらい言われた頃からずっと続くなと思い健全な成長と思い切り替えました😊✨
今はえー!私は大好きーっとギューしてます🫂💓笑

はじめてのママリ🔰

最初は悲しい〜ママは好きだけどって言いますがしつこすぎると、嫌いな人に話しかけないでって言っちゃってます😂😂

Le

皆さんありがとうございます😭
私がまだまだ未熟でした😭

ちなみに、ママ嫌い、好きじゃない(これは何回か言われている)と言う時は、
私が注意している時や怒っている時、子どもにとって気に入らないことを言っている時なので、
「悲しいよ」とか「ママは好き」とか言う雰囲気ではないで…
それでどのようにしたら良いのか悩んだのですが…

そんな状況でもめげずに対応するか流すかなんですね😭
頑張ります

ミッフィ

泣き真似したり、ママは〇〇ちゃんのこと大好きだけどねーって言ってます😊きっと甘えて言ってるんだと思いますよー🩷

ちゃむ

子供の言うことなんでスルーしてました💦
深く考えたこともなかったです😅

• Le

Le

そうなんですね🥲
    私も向きになったり真に受けすぎるからいけない気がしてきました。
    皆さんのコメントで少し冷静になれました🥲

• 3時間前