断乳についてです。2歳の娘がおっぱい大好きで、自然に卒乳する気配があ…
断乳についてです。
2歳の娘がおっぱい大好きで、自然に卒乳する気配がありません。
本人がいらないと言うまで待とうと思っていました。
しかし、昨日医師から断乳するよう言われてしまったのです。
娘は低身長で大学病院に通院しています。
血液検査の結果で、低身長とは全く関係のない異常が見つかりました。
悪玉コレステロールの値がかなり高く、家族性の脂質異常症を疑われました。
しかし、脂質が高い身内は誰もいません。
医師としばらく話した結果、
娘が少食であり、授乳回数も比較的多いことから、
食事量に対して母乳の量が多いことが原因で悪玉コレステロールの値が高くなっている可能性が高いのでは、
ということでした。
母乳が原因である場合なら、悪玉コレステロールの値が高いのは普通のことであり、何も問題はないそうです。
ただ、母乳が原因でなかった場合には絶対に放っておく訳にはいかない程の値です。
娘の食事量を増やすというのは難しいため、母乳をやめてから再検査をして数値が下がっていることを確認した方がいいとのことでした。。。
次の採血は半年後です。
それまでに授乳を徐々に減らしていきましょう、と言われましたが、、、
正直、徐々に減らすのは無理だと思います。。。
娘が欲しい時にあげないと騒いで大変な状態です。
やめるならやめるで、もうあげないという一貫した態度でないと娘は困惑すると思います。
でもそれも辛くて、、、🥲
うじうじとすみません。。。
おっぱい大好きな子を、やむを得ない事情で断乳した経験のある方。
特に2歳くらいの頃に経験された方。
どのように断乳されたか教えていただきたいです🥲
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
ちゃたこ
2ヶ月前、次男が1歳11ヶ月のときに断乳しました。おっぱい大好きで、1日7-8回は飲んでました。
次男が最後の子供なので卒乳をと思っていたんですが、まさか2歳近くまで飲んでるとは思ってなく…🤣そろそろ朝まで寝たいし、大好きなお酒も飲みたい…と思っていたとき、ちょうどイベントが重なるタイミングだったので決行しました!
↓私が助産師さんに教わって実行した断乳方法です。
カレンダーの断乳する日にニコちゃんマークを描き、1週間前からカレンダーを見せてこの日におっぱいバイバイするよと伝えます。当日は朝これが最後だよと伝えて飲ませ、飲み終わったらカレンダーに描いたニコちゃんと同じ顔をおっぱいに描いて見せます!おっぱいにお顔来たからバイバイねーと。その後は気を紛らわせるために全力で遊んだりなるべく要望は叶えました!
断乳まで夜は添い乳でしたが、当日は疲れるまで遊ばせてなんとか添い寝で寝てくれました。夜間は一度だけ起きて覚醒し、1時間ほどリビングで遊んでまた寝ました。翌日からは添い寝で朝まで寝てくれるようになりました!まだ未練があるのか、寝る時はブラジャーに手を入れて来ます😂
コメント