※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩シャケ
子育て・グッズ

5歳娘の下の前歯が先日からぐらぐらしてきており、本人はまだ気にはして…

5歳娘の下の前歯が先日からぐらぐらしてきており、本人はまだ気にはしていなかったのですが…(私が仕上げ磨きをする時に気づいて「もうすぐ抜けるかもね〜」と話していた程度です)

おやつに、義実家から送られてきたクッキーを食べてたら突然奇声を上げて泣き出し、何事か聞いたら「ぐらぐらの歯が痛いよぉぉぉ」と…
ラングドシャクッキーだからそんな硬いもんじゃないのですが、がっつりその前歯で噛んでしまって違和感があり、パニックになってるようです😅
ここ数日、唐揚げだとか前歯で噛み切るような食べ物も普通に食べてたから私も油断していました。

もともと痛みや違和感に呆れるほど弱い娘…

抜けるまでずっと気にして、何かある度に痛いと言うのか…ついに長い戦いが…と震えています。

ぐらぐらしているとはいえ、まだまだ抜けそうではないのですが…

皆さんのお子さんは、ぐらぐらしてるな〜、と思ってからどれぐらいで自然に抜けましたか?

無理やり抜くのは娘には向かなさそうなので、とにかく自然に抜けるのを待つしかないのですけれど、、

もし、これぐらいぐらぐらしたら無理やり抜いた!て方いたらその方法やタイミングも教えていただきたいです💦

あと、ぐらぐらしてきて「痛い」って泣いてたお子さんいましたか?💦

コメント

なみ

娘がまさに今、歯の抜けどきピークで毎回大騒ぎです😇⚡️
自然に抜けるまで待ちますが、ぐらぐらし始めてから毎回何ヶ月もかかってやっと抜けます🦷
歯並び悪くなりそうで心配でしたが、もう悪くなったら矯正だ‼️と覚悟してから気が楽になりました。
今のところ、下の歯4本と上の前歯永久歯が運良く綺麗に揃って生えてきてくれたので、とりあえず矯正はしなくて良さそうです。
今後も、残りの乳歯もこちらから何もアプローチせず娘に任せてます。。

• 塩シャケ

塩シャケ

ぐらぐらしてからが、長いですよね💦
    自分が子どもの時もそうだったなぁ…と。。
    私は「いつ抜けるかな〜」といじいじ触って楽しんでましたが(笑)、娘はもう、未知の世界すぎて怖いみたいで😅
    (はじめてのことに弱いんです…)

でもやはり自然に、が一番ですよね。
    どうしても気持ち悪いから抜いてくれ、と言われたら考えるけど、まずないので(笑)

ぐらぐらしだしてから、その歯が随分小さくやせっぽちで隣の歯とかなり隙間ができているんですが、それも娘にとって不安というか怖いみたいです💦

歯並びも気になるけど、私もそのときはそのとき!と思って自然に任せてみます。

ご回答くださりありがとうございます✨️

• 6時間前
はじめてのママリン🔰

調度今月、下の子の下の前歯が抜けました。

ぐらぐらしてるのに気づいて1ヶ月も経たないうちに抜けたというか娘が自分で取りました😅

結構ぐらぐらしだしたなぁってくらいにピノ食べていて歯が!って言うのでみたら前へ斜めに倒れてました。

もうこれだったら自分で取った方がいいかもねーって私が言ったら本当に自分で引っ張って取りました💦

息子は自分で取れないほど弱々男子なので自然に取れるのに1ヶ月以上かかってました😂

• 塩シャケ

塩シャケ

おお!まさに抜けたばかりなんですね✨️

自分で取るなんて頼もしい〜!!
    娘じゃありえない(笑)😂
    斜めに倒れてきたら抜きどき、ですかね??

私も「もう取れそう!自分で取ってみる?」とダメ元で聞いてみようかな😌

ひとまずあと1ヶ月は自然に身を任せてみようと思います…

ご回答くださりありがとうございます✨️

• 6時間前
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

斜めに倒れて元の位置に戻りそうにないなら取った方がいいかと思います。

息子の歯が斜めに倒れた時は自分で取りそうになかったのでお母さんが取る!と揉み合っているうちに抜けました。

• 6時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

そこまで来たら放置しておくのも逆に気になりますよね本人が💦

娘も自分じゃ取らないだろから、私が取ることになるのかな…
    もみ合ってるうちに抜けた!とは平和的☺笑

• 6時間前

はじめてのママリン🔰

気になるでしょうね💦
    前に倒れてるし噛めないし😅

大人の歯出てきたら押されて前に倒れていくので時間の問題かなって感じになるので取るのが気持ち的には楽かもしれません。

• 6時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

今、晩ごはん食べてたら抜けましたー!
    あまりに気にして食べるのが進まず見てみたら、斜めに倒れてぐらぐらで、私が抜きました😂
    しかも簡単に抜けました…!
    それはそれはすっきりしたご様子で突然ご機嫌になっています(笑)

ご回答いただいた通りに事が運び、無事に対応できましたー!
    ありがとうございますっ✨️

• 1時間前

はじめてのママリン🔰

抜けたんですねー✨
    良かったです😊

娘ちゃんも不安が消えて、おまけに歯も抜けてルンルンですね!
    一つお姉さんになりましたね🎉

• 1時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

「やっと気になることがなくなったー!」とご飯食べ始めました☺
    明らかにルンルンしています😆

「お姉さん」の言葉にまたひとつ喜びを感じてる娘ですが、母は嬉しいような切ないような…

お騒がせいたしました💦
    アドバイス本当にありがとうございましたm(_ _)m✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも初めてグラグラした時だったかな🤔
歯医者さんに行きましたよ〜

まだ抜けないな〜消毒しとこうね〜と先生がチョンチョンしたらその場で抜けました🤣

先生いわく、気になったらおいで〜とのことでしたよ。

やはり痛い、血が出るとかだったかな?下の前歯でした!

• 塩シャケ

塩シャケ

なるほど、歯医者さんに行くのもありですかっ!😲
    ちょうど来月、定期検診の時期で予約いれるつもりでした!

お昼寝して起きてきて、明らかに歯を意識した変なしゃべり方してるので(笑)💦、あまりに気にするようなら少し早めに予約して見てもらおうと思います💦

うっかり抜けそうな歯で何か噛んでしまったり刺激があると、痛いし下手したら血も出るのかな💦

アドバイスありがとうございます✨️

• 3時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

先程晩ごはんを食べていたら無事に抜けました☺
    あまりに気にするので見てみたらさっきよりも明らかにぐらぐらしてて、私が抜いたらいとも簡単に取れてしまいました😂
    まさに、年内に歯医者の予約入れようとしていたところでした🤣

残りの乳歯も、困ったら躊躇せず歯医者さんで診てもらおうと思います☺
    ありがとうございました✨️✨️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったですね〜😊
    先生ですらまだかな〜からイキナリでしたので笑
    確かに、子供って気になる時変な話し方しますよね🤣

あきらかに痛がる、血が出る時は受診してしまったほうがいいかも。
    本人も徐々に慣れてくるかな🤔うち、上の子はまだ全て抜けきれてないですが慣れてきました😁
    上の前歯だけはなかなか生えて来ないので心配になりますが…

無理やり抜くとダメらしいので自然と抜けるのがいいみたいです😊

• 19分前