※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

1歳の娘未だに母乳大好きマン。上のこのとき裂けて痛すぎて1歳過ぎてす…

1歳の娘未だに母乳大好きマン。
上のこのとき裂けて痛すぎて1歳過ぎてすぐ断乳。
これがかなり心残りで第二子は好きなだけあげようと思ってます。

この前親戚にまだあげてるの?辞めさせないとって言われてしまった。断乳しないとだめなのかな🥲

コメント

ままり🐈‍⬛

ご飯食べないとか夜寝ないとか、あとはママ自身がつらくないなら、全然いいと思いますよ!
でもたしかに1歳以降の授乳に理解のない方もいるので、あまり言わなければストレスにならないかなと思います。

• もか

もか

今のところご飯もよく食べ、よくねるので私自身は授乳に対して何も思っていなかったのですが、やはり否定的な意見もあるんだなと🥲
    外出時などはあげておらず、寝かしつけのときや家にいるときのみ欲しがるのでこれからはおうちの中限定であげようと思います🥺

回答ありがとうございます!

• 5時間前
しー

WHOの母乳推奨は2歳以上です😆
全然問題無いですよ〜

そして、卒乳の世界平均は4.3歳なんですって!
うちも2人目は好きなだけ飲んでくれ!と思ったら3歳半位まで飲んでいました。

子ども的に精神安定剤になっていると思うので、ママが辛くなければ断乳しなくても大丈夫ですよ☺️

• もか

もか

そうなんですね!!
    日本だと1歳なったらすぐ断乳っていうイメージなのでビックリです😳

今はまだ授乳という形でのコミュニケーションがすごく幸せなので続けたいと思います!

詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 24分前