※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

収入ががくっと減るので節約しないとなんですがどう節約したら良いのか💦…

収入ががくっと減るので節約しないとなんですがどう節約したら良いのか💦

日用品は安い時にまとめ買いしてストックしたりしてますが今の物価高微々たるものすぎておいつきません💦

保険関係は積立が多いので削りようもなく、習い事は一つは諦めました💦週末くらい遊びにも連れて行きたい、節約って難しすぎですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

節約というか、ある中で足るように暮らすってだけですよね😊
全て項目ごとに見直すしかないんじゃないですかね😊
収入によっては減った分を増やす方考えた方が早いと思います笑

はじめてのママリ🔰

お偉い人が皆んな言うことなんですが、元々の水準から下げた生活をするのって相当ストイックにならなきゃ難しいみたいです🥲
収入が減るならその分のお小遣い稼ぎや単発バイトとかで稼ぐのが一番かもしれません😇

はじめてのママリ🔰

どの程度収入が減るのかわかりませんが、
未就学児3人いて習い事はまだしなくて良いのでは?
生きるのに必要なものからお金は使っていくべきです。遊びは大きい公園でお弁当持ってお出かけとかですかね。公立施設だと未就学児は無料な所も多いので博物館とか行ったり。

はじめてのママリ🔰

我が家は数ヶ月前から収入半分になりました。
我が家のやってること、やったことは
値下げコーナーは要チェック(日用品、食品、全て)
今必要ないものは買わない
お出かけは公園とか無料のとこ
保険関係は車の保険以外解約

生活水準下げまくってますよ
それくらいしないと今の生活ができないので

ママリノ

食費や日用品は下げたところでしれてますから
削るとしたら美容や洋服、レジャーでしょうね。