やろうともしないのに無理と決めつける人なんなんでしょう。旦那の話で…
やろうともしないのに無理と決めつける人なんなんでしょう。旦那の話です。殴り書きです。
私は2022年10月、主に旦那が原因でうつ病になりました。
たまたま保育園の4月入園(疾病枠)の申請が間に合い、
1人目は23年4月に入園。2人目は24年6月に入園。
3人目は待機です。
私は19(大1)で1人目を妊娠、20で出産。
21で2人目を妊娠出産。
22で3人目妊娠、23で出産、
と19歳から23歳まで流産も含め毎年妊娠or出産があり、
車の免許を取る時間が無く、産後もうつ病が原因で車の免許が取れて居ない、また運転に恐怖感があります。
なので保育園の送迎は2人乗りベビーカーに後付けのステップをつけて3人乗せてしています。
(1人目は多動で車道に出てしまうことがあるので基本歩かせてません)
保育園までベビーカーを押して片道15分。
しかも自宅自体高台にあるので大きな坂が2つある。
正直辛いし、うつの症状で起き上がれ無いことも多かったので保育園へ行かせられず、結局自分が辛い…という日々も沢山ありました。
それでも
『免許をとる前に子どもを妊娠したのは半分は自分の責任。自分が可哀想みたいな考えは違う。』
そう思って日々生活しています。
ただ、そう思う反面、
『免許を取る前に妊娠させたのは旦那であり、旦那にも半分責任があるはず』
とも思っていて、旦那にもこの辛い体験をしてもらいたいなーなんて思っていました。
そんな時、いい機会が出来ました。
義母が旦那に「正月は会いたい」と連絡してきました。
私は義母とは縁を切ってるし、義母も会いたいのは実の息子である旦那だけ(もしくは+子ども達)なので私は行きません。
他県に住む義弟が車で来ると思われるので旦那は徒歩で行きます。
私は子ども達全員連れて行ってと言いました。
数時間くらい1人になりたくて。
しかし旦那は
「歩きだから3人は連れて行けない。誰を連れていこうかなー」
と言いだしました。
ちなみにGoogleEarthで測ったら
自宅▶保育園までと、自宅▶義実家までの片道はどちらも1.2kmでほぼ同じ距離でした。
だから私ならいつもと同じ感覚でベビーカーを押して行くことができます。
なので旦那にも「ベビーカーで行けるじゃん」と言いました。すると即無理だと。
今まで旦那は子ども3人をベビーカーに乗せて1.2km歩いたことはありません。
私は試しもせず無理と断言するのが嫌で
大雪が降った日も試しにベビーカーで送迎して、案の定雪で前輪が埋まって大変だった…なんて経験もしてるので
一度もやったことないのに無理だと断言する旦那に心底呆れました。
また、旦那はその話を出すと話をすり替えます。
イライラすることしかないです。
- もみじ(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
男の人は面倒くさい事が嫌いなのでグズった事も考えて、きっとママが一緒なら3人連れていけるとか言うパターンだと思います。
旦那にとって3人はキャパオーバーなんですよ。
そう考えるとママは天候関係なく、坂道とか、子ども達も大変な中保育園の送迎エラいですね👏
練習で一緒に少しの距離を歩いてみるのは?そしたら少しは大変さ辛さが旦那さん分かるかも😣
コメント