※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税のワンストップ特例制度について、商品は来年2月に届く予定ですが、書類は先に届くのでしょうか。また、商品が2月以降に届く場合は確定申告が必要になるのでしょうか。ワンストップの期限が1月なので心配です。

ふるさと納税のワンストップ特例制度

商品自体を来年2月くらいに調整しようと思っています。

この場合ワンストップの書類は先に届きますか?

商品と一緒に、でしょうか?
2月以降に商品が届くようにしたら
確定申告になりますか?

ワンストップは1月が期限なので心配で💦

コメント

あんきーっく

どこのアプリでふるさと納税頼みますか??
さとふるなら支払いが完了したらマイナンバーカードがあればワンストップ申請できますよ🙆🏻‍♀️
書類返送したい場合も4.5日で書類が届きます!

• あんきーっく

あんきーっく

商品よりも先に書類が届きますよ!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天予定です…

さとふる、便利なんですね!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さとふる は ですか?

• 12月22日
  • あんきーっく

あんきーっく

私はさとふるしか頼んだことがないですが、ワンストップの書類が間に合わない場合は締め切りました、的なこと書いてあると思います!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

頼んだところによって違います😊大体の所は年末だと先に書類だけきたとしても間に合わないので(そもそも23日頃から書類自体送らない自治体もある)、オンラインで申請または自治体のHPから書類をダウンロードして返送になります。それが無理なら後から確定申告です。
私はマイナンバーカードがあるのでオンラインで申請しています。切手代も勿体無いですし、確定申告だと所得税もかかわるので住宅ローン控除で損したくないと思っているので。

はじめてのママリ🔰

楽天ふるさと納税も、先に書類が届きます。ただ、年末年始は役所がお休みを挟んだり駆け込みの注文が多かったりすると、当たり前ですが書類の発送もギリギリになる可能性があります💦

なので、書類の返送をする形ではなくて「ワンストップオンライン申請」を利用すれば、書類を待つ時間を省けますよ。

ゆまゆり♡

私来年の6月に返礼品届くように設定しましたが、ワンストップの書類は1週間くらいで届きましたよー!