ちょごり
前置胎盤ではないですが逆子だったので帝王切開しました!
(╹◡╹)
初めまして
私も初めての出産の際、低置胎盤と言われ帝王切開になりました。
今から6年前ですが覚えているのは背中の麻酔が痛かった事と、赤ちゃんを取り出す際にお腹を押された事くらいです💦
もちろん、その日は麻酔が効いているので歩くことはできませんが次の日から歩かされました。傷は何する時も痛かったです💦
産まれた赤ちゃんは近くに連れてきてもらいましたが、自分の縫合が終わってないため違うお部屋に連れて行かれてしまい、手術後少し落ち着いてから看護師さんがお部屋に赤ちゃんを連れてきてくれました😭
手術中は意識があるので先生たちの会話が丸聞こえでしたがドラマでよく見るような緊張した感じではなかったです!
-
ma
はじめまして。
背中の麻酔痛いのですね、、
一瞬でしたか??
お腹を押されるのは麻酔効いてるので痛くはないですか?
緊張した感じではないのですね!
赤ちゃんが出てくるのはすぐと聞きますが、そこからが長いですよね、、??
そんなに緊張しなくても
案外大丈夫なものでしたか?🥲- 11時間前
初めてのままり
私は逆子で破水してしまい、緊急帝王切開になりました💦
緊急すぎて頭が追いつかないまま手術になりましたが、先生や看護師さんたちがみんな優しくて何とか頑張れました(笑)
ちゅん
38wで逆子で帝王切開予定だったのが
36wで突然破水して
緊急帝王切開でした!
ワタシの場合
突然だったので心の準備がないまま16時に破水してから19時に生まれるまであったというまでした😂
経験した身から言えることは「なんとかなるし、身を任せる他ない」みたい感じです😂
なんで自分で術台にあがってるんだろ
なんでこんな怖い思いするんだろ
なんでお腹切るんだろ
色んな感情で涙が止まらなかったです。
術中に胸の下あたりをぐっと押されて赤ちゃんを取り出してもらいましたがそれがめちゃくちゃ苦しかったです。
先生乗っかっていたかなと思います笑
少し顔を見たあとは安心して嗚咽がすごかったんですけど
「あ、落ち着いてね、処置してるからね笑」と言われ興奮していたのは私だけで少し恥ずかしかったです笑
その後は眠くなる薬を入れられて夫と話すまでの時間がどれくらい経っていたかよくわからず夫と意識がはっきり戻ってから時間を確認したのを覚えています。
術後はやはりめちゃくちゃ痛いのですが
痛み止めは遠慮せずしっかりもらって
よく動く事が大事でした。
私は痛み止めを我慢していたので数日本当に苦しかったです。
遠慮せず飲んで!と言われてから遠慮なく飲んだところ入院後半はだいぶラクでした。
新生児室まで階段を使っていくようにしたり院内を歩いたりしていましたよ
他のお母さんより授乳のタイミングとかも1日遅いので不安がいっぱいでしたが
本当になんとかなるもんでなんとかなります☺️
おかげさまで退院後は普通に生活出来ていました。
今回二人目も言わずとも帝王切開で心の準備は万端!と言いたいところですが…それでも不安です。
まずは突然の破水が一番びっくりだったので
入院準備だけは完璧にしといてください☺️
なんとかなります!
頑張ってくださいね!
-
ma
赤ちゃん取り出すときは
やっぱり押されるのですね💦
乗っかってたんですか!??
もっとすんなり出てくるものだと思ってました!笑
私の病院では、点滴の痛み止めが終わったら
ロキソニンとカロナールを交互に飲んでねって感じなんですけど、それしても痛いのは痛かったですか?
よく動くことも大事なのですね!
例えばトイレに行くとか、寝返りとかですか??
手術のあいだ、縫われてるあいだも慣れることはなかったですか?- 11時間前
-
ちゅん
乗っかられてるのかなと思う位の体重のかけ方でした!笑
そんなサラリと出てくる感じじゃなくグッ!グッと押される感じや赤ちゃんを取り出してるだろう動きは有りました!
痛み止めの効きは人によるので私は処方分をチマチマ飲んでたのがいけなかったのでもっとガツガツ飲めば良かったなーと今は思います!
トイレ行くのもすんなりいけない、寝返りも地獄のようでした。
夜間授乳どころではなくて夜は行かなかったです。
が、三日目からおっぱいがガチガチで寝れずそれはそれでキツくこれまた地獄のような時間でした笑
取り出したあとはもう寝かされたので何をされていたか記憶にありません!
とても良い眠りでした笑- 11時間前
星
前置胎盤で帝王切開です!
上の子です。
あっという間に赤ちゃんに会えました!
そのあとは自己血を輸血しました😊
-
星
一人目前置胎盤の時は麻酔ききすぎて、吐き気呼吸しずらく酸素マスクら眠気ひどくて、赤ちゃんうまれたらすぐ寝てました。
でも輸血もしたので貧血とかはなかったです。
あと一人目は痛み全然平気で痛み止めなしの、めちゃ回復早かったです
子宮摘出とかにはならなかったですよ!- 12時間前
-
ma
輸血で貧血防げるのですね!
私も自己貯血800はできました!
痛み止めなしとかでも大丈夫だったんですか!
初めて聞きました!!
よく動いたとかですか?- 11時間前
-
星
自己血は1200とったけど800使いました!
一人目は歩行訓練から全然平気でした。
二人目も同じ感じで動いたけど激痛でした(後陣痛もあって)- 4時間前
コメント