※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の服について、他のママから嫌味を言われたことが気になっています。皆さんは、他人の目を気にして服を選んでいますか。

子供の服のことで、遠回しに嫌味を言われた気がします…。皆さんは、どうしていますか?

2歳半の息子がいるのですが、実はこれまでに自分たちで子供の服を買った事がありません。(肌着やパジャマは自分たちで西松屋やユニクロで買ってます。)
と言うのも、私の両親がことある毎にプレゼントしてくれるからです。
ちなみに、私たち夫婦は子供服にこだわりがなく、息子自身も今のところ服に対する興味がなさそうなので、ありがたいと思っています。

母は昔からミキハウスが好きみたいで、子供の頃の写真を見ると確かに私も妹もミキハウスをよく着ています。
そして、母は最近ファミリアを覚えたのと、わざわざ百貨店に行かなくてもアカチャンホンポでミキハウスの姉妹ブランド?のホットビスケッツが買えると言うことに気づいたらしく(笑)ファミリアとホットビスケッツをよく送ってくれます。
なので、息子の服はほとんどミキハウス、ファミリア、ホットビスケッツです。
そうすると、必然的に「着古した汚れてもいい服」もブランド服になってしまいます。

何のこだわりも無いどころか、正直ミキハウス等の価格帯を理解していなかった私は、「洋服代浮いた、ラッキー✌️」くらいにしか思っていなかったのですが、先日、公園や児童館でよく顔を合わせるママさんに「子供服に随分お金かけるんですね〜公園もいい服だ〜」みたいな事を言われてしまいました💦
なんかすごく嫌味を言われた気分な反面、確かにわたしも周りからどう思われるかなんて考えたことなかったな…と思いました。

祖父母がブランド服をプレゼントしてくれるご家庭って割といると思うのですが、皆さんも行く場所と着せる服のTPOを考えたり、他人からの見られ方考えたりしていますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

じいじとばあばが喜んで贈ってくれるんで私は服の値段知らなくて〜( ᐛ )これっていい服なんですか〜?

って、私なら言っちゃいます🤔
確かにいい服ですが、おじいちゃんおばあちゃんからの愛情なので、有難く受け取っちゃえばいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼントは素直に嬉しいしありがたいと思っているし、母もそれが生き甲斐だと言ってるので、これからもありがたくいただきます!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

気にしたことないですし、他人の子供服に興味ないです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!私もそのママさんの子供がどんな服着てたか覚えてないです😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は読んでてミキハウスしか分からなかった(笑)
主さんブランド知ってる時点で服に少なからずこだわりありますよ(笑)
何着せてもいいと思う!
でも色んなブランド着せてて、私服にこだわりないので〜とか価格知らないし〜は主さんの方が嫌味だな、と捉えられてしまうかも?
服は気にしないけど、他人から言動をどう捉えられるかは意識します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もミキハウスとファミリアしか知りませんでした笑
    ホットビスケッツは母に、ホットビスケッツを知った経緯を事細かに話されたので私も覚えました!!笑
    確かに、服より言動は気をつけた方がいいですね💦

• 4時間前
いちご🍓

確かにミキハウスとかブランド物着てたらお金持ちなんだろうなとは思っちゃいますね😆💦
嫌味というかシンプルに公園にまで高価なミキハウス着せるなんてすごいなぁ〜よっぽど生活に余裕があるんだなぁっていう思いで言われたのかなと思います。
うちは貰い物などの高めの服はお出かけする時とかに着せて保育園、公園などは西松屋の安いのばっかです。笑
人からの見られ方は特に気にはしてませんけどね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身あんまり人の子の服装見てませんでしたが、特にミキハウスはカラフルで目立つので、印象的だったのかもしれないですね!!

• 4時間前
はじめてのママリ

文面だけで見る分には嫌味と思わなかったですよ~!
言われた時の表情や声によっては嫌味なのかも?
普通に羨ましい~って意味かなって思いました☺️

例えば友達と公園行くのにブランドの真っ白でレースのワンピース!とかだと ええ…って思っちゃいますが、普通にトレーナーにズボン!とかならいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり喋った事ないママさんに突然言われたのと、「随分お金かけて〜」のところにモヤっとしました😅
    普通のトレーナーとズボンにシャカシャカした上着でした!

• 4時間前
初めてのママリ

同じ状況です!
うちも母と姉がファミリア大好きで、よく送ってくれるので
息子の服はほとんどファミリアです。
それはもう肌着から靴下から帽子まで。
保育園にも普通に着て行くので、先生からは
「給食がカレーやミートスパゲッティの時は気を使います〜」と、遠回しにやめてくれと言われましたが
別に悪いことをしてるわけではないので
「送ってくれるんですよー!汚れるの覚悟で着させてるので気にしないで下さいー!」と明るく返してます☺️

ママさんが気になるなら母親にちょっと控えてーというのもありですが、
ファミリアやミキハウス着せた後に西松屋とか着せるとやっぱり品質の差を感じます。
安っぽく見えて、全然可愛くおもえません💦
嫌味というより、羨ましかったんだなぁと思って
ファミリア(ミキハウス)可愛いですよね〜❤️などで流していいです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、そう言う方いらっしゃいますよね!
    顔見知りだけどあんまり話した事ない人に突然言われて動揺したので、あ、あっはい〜みたいな返ししか出来ませんでした💦

• 4時間前
りか

普通に褒められてるだけだと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに顔見知りではあるけど、今まで親しくお話したことのない方から「随分とお金かけて」ってワードを出された事にモヤっとしました。

• 4時間前
  • りか

りか

たぶんそのモヤモヤを理解できない人のほうが多いかと。
    コメ主様の個人的な価値観に起因する問題かと思います。

• 4時間前
ままり

私も下の子の服は買ったことないです(笑)お下がりもらいます
その中にコムサとかmikihouseとかいいのもあります‥が、お下がりなので気にせず保育園に着せていきます(笑)

祖父母からよく送ってもらうんです〜って言えば何も問題ないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね!送ってもらうんです〜で良かったですね💦
    動揺してあ、あっ、はい〜みたいなこと言ってしまいました😅

• 4時間前
ママリ🔰

気にしなくて良いと思います😣
公園遊びなのにお姫様みたいなロングスカートとか、オーバーサイズのお洋服とかそういうのは危なっかしいからやめたほうが良いと思うけど、ブランド服は公園遊びにふさわしくないとは思わないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    トレーナーとジャージみたいな形の👖とかを着せてます!
    気にしないようにします!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰 

確かに書かれてるようなブランド服を公園で着てたら、お金あるんだなーとは思います。

でも嫌味とかではないと思います!ただの心の声なので悪気はないと思いますけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「随分お金かけてる」って言うワードと、顔見知りだけどそんなに親しくない人に言われた事で、なんか嫌だなと思ってしまいました💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

可愛い服ですね!くらいだったらわかりますが、露骨にお金かけてる…など言う人は品がないし付き合うこともないと思うので、全然気にされなくて良いと思いますが、母が好きで…!とかお伝えして適当に流しちゃうので全然良いと思います!!

保育園もめちゃくちゃ汚すのに、ミキハウスなどのお洋服着てくる子ちらほら見かけますし、我が子は西松屋もミキハウスも着せちゃいます。。🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうです!「随分お金かけて〜」の言い回しに引っかかったのと、確かに顔見知りだけど親しいわけではない人に言われた事に嫌味ぽく捉えてしまいました!

• 4時間前