実母が教師で、生徒の経験を基に名付けや習い事について意見を言うことが多く、決めつけられるのが嫌だという相談でしょうか。
実母が中学の先生なのですが、何かにつけてこれまで受け持った生徒を引き合いに出してきます😓例えば子どもの名付けでも、名前の候補を伝えたところ、〇〇って名前の子は手のかかる子が多かったから辞めといた方がいいよーとか、今度この習い事始めるんだーと言うと、その習い事してる子はヤンチャな子が多かったんだよねー😅とか、、なんかそういうのが多いです💧教師あるあるなんですか?たまたまその子がそうだっただけなのに、決めつけてくるのがすっごく嫌で😰
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夫婦共に教員経験あり
家族にも教員がいます
教師あるある、というか、まぁそういことを内心思ったりはします、、すみません。
ですがわざわざ言いはしません。
自分の心の中に留めておきます。
はじめてのママリ🔰
うちの母はずーっと小児科に勤めてたんですが
おなじように、その名前の子はこうゆう病気で苦しんで亡くなっただとか、この名前の子は言うこと聞かなくて大変だったとか言ってきたのでわかります💦
それで諦めた名前あります🤦
教師じゃなくてすみません😢
ママリ
あるあるです。
私も手のかかる生徒や不良など、その子のせいで名前の印象がついちゃうんです。若い頃は名付けたい名前がたくさんあったのに、どんどん付けたい名前がなくなっていきました……
なぁぷしゅ
義母が中学教師、義父が教頭でしたが一切言われたことないです!
裏では分かりませんが、少なくとも義父には褒められる名付けです🥹
実母という関係性もそういうことが言いやすいのかもしれないですね💦
メル
教師じゃなくて幼稚園教諭なのですが、名前のイメージあります💦我が子の名付けで旦那に「ごめん!◯◯とか◯◯系は絶対NGだ」と言ったりはしますが、他人に口出しはしませんよもちろん。でも、子どもが大きくなって孫が生まれたら、辞めときって思うのかなぁ〜💦言ったらおせっかいでしかないから心に留めるとは思いますが、、、内心思っちゃうと思います💦将来言わないように気をつけます!
(๑•ω•๑)✧
私たち夫婦は親が教師と看護師なんですけど、どちらも親から、こういう名前の子はこういう性格の子が多いとか、この習い事してる子はこういう子が多いとか聞かされて育ってるので、あるあるだと思います😂
うちは誰にも相談せずに名付けしました😊
ぽよち
保育士してますが、やっぱり先入観が勝っちゃってそう思っちゃいますね🥲💦
わたしも自分の子には保育園で見てきたややこしい子の名前は絶対付けたくないと思ってたし、自分自身が人と被りにくい名前なので子ども2人とも被りにくい珍しい系統の名前です。
流石に人の名付けに口出しはしないし、思っても心に留めておきますが、保育士や教師など人とたくさん関わる仕事をしてるとそう思ってしまうのはあるあるで仕方ないのかなと思います。
コメント