小学1年の息子のことなんですが、発達障害なのか不安で相談に行ったほう…
小学1年の息子のことなんですが、発達障害なのか不安で相談に行ったほうがいいのか悩んでいます。
こども園のときに発達をみてくれる機会があったのでそのときに役所の子育て支援に相談には行ったんですが、特に指摘はされず…
小学校でも指摘はされないんですが…
お友達との関わり方が苦手な部分があったりして、こないだ友達からもらったと聞いていた折り紙をあとから学童の先生から聞いたらそれは友達の大事なものであげたわけじゃないと…
息子はくれたといいますが、わざととったのかそれ以上は問い詰めませんでした…
学童の先生からはアルミホイルの丸めたようなものを持っていて(どこから持ってきたのかはわからない)危ないからポケットに入れておいてねと言われていたのに手に持っていて友達の顔に当たってしまったと聞きました。
残る傷にはならなかったようですが、言われたことも守れないことも気になります。
いつも怒ってばかりで愛情不足なのかなと思う部分もあるんですが😭
テレビの観させすぎもよくないのかなとかいろいろ考えたりもするんですが、発達障害の検査に行ったほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
書かれている内容は学童でのお話だけですが今までもこども園や小学校のクラス、お家で困り事やトラブルはあったのですか?
はじめてのママリ🔰
こども園では、お友達にえんぴつでケガをさせたことがあり、小学校ではこないだ教室の加湿器?にえんぴつで落書きをして床にも書いてしまったと担任から話を聞きとても驚きました…
落書きの件は遊びたかったからと…
なんでいけないことなのかその度話してはいるんですが…
家ではYouTubeを観てる時は周りの声が聞こえないくらい静かにしてます😓
まだまだ言われないとやれないことが多く、口うるさく言ってしまうことも多いです。
こないだ私の友達が子供を連れて遊びに来た時、おもちゃを持ってきたんですが、乱暴に扱うなと友達は思ったそうです💦
人の気持ちがわからないのか発達障害のせいなのかモヤモヤしています
友達の子供は2人いて2人とも発達障害の診断を受けています。
はじめてのママリ
書かれている中では加湿器の件は気になるかなと思います。
先ずは学校のスクールカウンセラーに相談してみるといいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
こないだスクールカウンセラーを希望する人…の紙が来てたんですが、そのときはいいかなと希望しませんでした。
スクールカウンセラーの件は先生に聞いたほうがいいですよね?
はじめてのママリ
聞いてみるといいかなと思います。スクールカウンセラーだと先生にも希望すれば情報共有をしてもらえるのでクラスでの様子も注意して見てもらえるかなと思います。