コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
未熟児で生まれて退院時60ml指定
でした!
母乳は直母でしょうか?
吐き戻しは胃が未熟なので仕方ないかな
という部分と体重を増やすことが優先
される時期なので指定量飲めずに
次回の病院受診の時にまた増えが悪いと
なるとそれも心配かなと思うので
60ml飲めるなら続けていくほうが
いいかと思います💦
はじめてのママリ🔰
たぶん胃も小さくて一度にたくさん飲むと吐きやすいので、母乳もあげているのであれば母乳はいくら飲ませても大丈夫なので、3時間あけずに飲みたそうならちょこちょこ飲ませてあげるといいと思います。
また、ミルクは赤ちゃんにとって消化にとても悪いので、ミルクだと吐きやすいのもあるかもしれません。完ミ希望とかでなければ、搾乳より直母の方がたくさん出るので、こまめに直母で吸わせてあげるといいと思いますよ。母乳をたくさん飲めるようになったらミルク減らすと吐く回数が減るかもです。
うちも全く同じで、小さめで生まれて、飲んでもすぐ吐いてしまって体重がぐんぐん減ってしまって…。なんとか退院してからも授乳には苦労しましたが、少しずつ飲むのが上手になって、1ヶ月健診では体重の増えがギリギリでしたが、そこから急にぐんぐん体重増えて2ヶ月の時はまん丸のおまんじゅうさんになりました。アレルギーではありませんが、ミルクやめてからは吐くこともなくなりました。
自然と成長すると思いますので、あまり思い詰めないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございます。
なるほど、ミルクだと吐きやすいとかあるかもです🤔
わたしの乳首がヘンテコすぎて、赤ちゃんが吸いづらそうにしていたため搾乳して哺乳瓶であげていましたが、直母にまた再チャレンジしてみます!
小さめで生まれたけど大きくなったというお話もとても励みになりました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も乳首が赤ちゃんのお口と合わなくて直母苦労しましたので気持ち分かります。ニップル(乳首につけるシリコンの保護器)をつけると飲みやすくなるかもです。サイズがあるので母乳外来で助産師さんに見てもらえると合うのが見つかるかもです。最初はニップルつけて授乳してましたが、そのうち成長すればニップルなしでも授乳できると思います。頑張ってくださいね!
- 59分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
母乳は搾乳して飲ませているので、量は把握できています。
やはり量は減らさず、飲ませたほうがいいんですね💦
途中でゲップさせたりするんですけど、飲み終えたあとに吐き戻してしまい、この吐き戻した量はカウントされないんだろうか…など、不安ばかりです。
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
病院だと吐き戻さなかったので
しょうか?💦
胃が未熟なので胃の容量的には
クリアしてても胃の形がまだ吐き戻し
やすいかたちなのででてきてしまうのは
仕方ないと思うのですが、飲ませたあと
上半身を高めで抱っこやマットの上に
おいてみたりしてあげるのも
いいかもです☺️
すでに対策されてたらすみません🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
病院でも吐き戻しはありましたが、こんなに続けてではなかったので特に気にしていませんでした。
飲ませたあとに上半身高めにしてみます!
ご親切にありがとうございます。