※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝る時に暖房つけている方に質問です!寝る時に消しますか?寝てしばらく…

寝る時に暖房つけている方に質問です!
寝る時に消しますか?
寝てしばらくしてタイマーで消していますか?
夜通しつけていますか?
また、お子さんの寝る時の服装も教えてください🙇‍♀️

元々わたしが寝る時の暖房が嫌いで、寝る時はキルトパジャマにニトリのNウォームの分厚いスリーパー着せて暖房はつけず寝せているのですが、
最近夜中によく泣くので、寒いのかな?と思い昨日は試しに暖房と加湿器をつけて寝てみました。
夜中は暖かかったのですが、子どもは変わらず泣いて、わたしは朝起きた時の頭痛がすごくフラフラだったので、やっぱり暖房は嫌だなと思いました、、
でもつけなければ極寒で、子どもは布団から飛び出してしまうので暖房はつけていた方が良いかな?とも思います😢
皆さんがどうされているか知りたいです🙇‍♀️
また、もし頭が痛くなったりフラフラしたりしない対策などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一晩中つけっぱなしです☺️
設定は体感21度と低めで加湿器+洗濯物干してます✨
寝るときは綿のパジャマ着せてます👶

ミニー

寝る時に消します💡
子供達はタンクトップ肌着に
モコモコパジャマで
羽毛布団とかかぶって寝てます😴

はじめてのママリ🔰

この時期の服装、難しすぎますよね…

子どもは寝る時には、裏起毛のパジャマ+肌着+スリーパーでした。

でも検診の時の保健師さんのお話の中で、子どもが朝起きたときに手足が冷たくなってたり、肌着が汗ばむようなら、寝る時の服装やかけるもの変えたほうがいいと聞いて、試行錯誤した結果
スリーパーはやめて、薄手のお昼寝毛布or少し厚めのタオルをかけて寝ています。

暖房は、わたしも朝起きた時に喉がガラガラになるのが嫌で、基本的に夜はなしで寝てます。
でも夜から朝にかけてマイナス気温になる時だけ、加湿器は常時つけて、暖房はタイマーで動くようにセットしています。

暖房つけて寝るので脱水症状になるのを避けるために、寝る前と起きた時に水や白湯を少し多めに飲むようにしています。
それで朝起きた時の不快感は幾分か抑えられてます。

心配であれば、保健師さんにお住まいの地域に合った服装など相談してみてはと思います。

サクラ

うちは室温10度になると寒いと泣いて起きるので、つけっぱなしです。何時に起きるかもわからないし、タイマーが10時間?くらいしかできないので足りなくて。

ちゃむ

暖房21度設定でつけっぱなしです!
半袖肌着+キルトパジャマ+モコモコスリーパー着せて、布団2枚かかってます(途中でけるんですが、、)

汗は書いてないくお腹も暖かいので丁度いいのかなぁと思います!

1歳の時も同じでした!