妊娠6週目の旦那の一言妊婦6週1日22歳妊婦です。初めての妊娠です。最近…
妊娠6週目の旦那の一言
妊婦6週1日22歳妊婦です。初めての妊娠です。
最近つわりが始まって、気持ち悪さやだるさを常に抱え、
仕事もままならないので休んでばかりで罪悪感でいっぱいな中、自身の体の変化に心が追いつかず情緒不安定になることが多く、
「もう無理」「いなくなりたい」
「何もかもやめてしまいたい(死んでしまいたい)」←実際にそんな勇気は無いですが
と心から思うことが増え、ついポロッと旦那の前で口に出してしまいました。
本当は少し弱音を吐きたくて聞いて欲しかったのだと思います。ただ共感してくれたり軽く励ましてくれたらとても嬉しかったのですが、
返ってきた言葉は「じゃあ堕ろす?」「無理なんでしょ?」
「頑張れないの?」の言葉でした。
その後、普段優しい旦那から出たその言葉にあまりの衝撃で目を見開き言葉を失ってしまいしばらくしてから「なんでそんな事言うの、、」と言うと自分が失言してしまったと思ったのか「一緒に頑張ろうよ」と励まし?の言葉をかけられました。
しかしその言葉すらも、余裕がない私には、
一緒に頑張るも何も自分一人で辛い思いをしている気がして孤独感が否めなくて素直に受け取れず、むしろ「何が一緒になのかしら、何も分からないくせに」とまで思うようになってしまっていました。
自分はまだ若いので周りに妊娠経験のある友達は一人もいない上、職場にもそういう先輩はいません。両親は毒親だったのでそういった相談をできるはずもなく旦那しか話せる人がいなかったので、その旦那から「堕ろす」という言葉が出てきて悲しくてたまりません。
※旦那は普段はとても優しくモラハラ気質があるような人ではなく嫌なことを伝えたらすぐ改善してくれますし、最近はマッサージをしてくれたり苦手な家事を少しづつ手伝ってくれるようになって、とても感謝していましたし、今回な発言に悪意がある訳ではなかったと思います。
質問になってないような気がしますが相談できる場所がなかったのでここに書くことにしました💦
申し訳ありません🙇♀️
長文読んで下さりありがとうございます🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
旦那さんは辛そうにするはじめてのママリさんになんて声をかけたら良かったのかわからなかったんじゃないかなと思います。
辛そうにしているのに頑張れとも言いにくく、字面通りには寄り添ったつもりではあったものの、場に合わないものだったんですよね。
一緒に頑張ろうと言う言葉、本心だと思いますよ。
残念ながら男性にはその辛さは分かりません、分かるよと言われたら苛立つと思います。
これからもそう言うことが度重なると思いますが、優しい旦那さんとのことですから、いつだって貴方の味方に間違いないはずです。
いまは辛いかもしれないけど、いざとなったら頼りになる旦那さんです。これからも大事にしてあげてください。
はじめてのままり
上の子の時が21歳で妊婦でした。
ほんとに悪阻って心病みますよね。
私も周りに妊娠経験者の友達がほぼいなかったです。
弱音を吐きたくもなりますよね、しんどいんですもん🥺
1番の支えになって欲しい旦那に堕ろす?とか言われたら余計病んでしまいそうですが
旦那さんも疲れてる部分もあるのかな?と思います。
私も悪阻や出産でしんどくてもう堕ろしたい…と思っちゃうことありました。
妊娠中で悪阻で気遣いは難しいですが旦那さんが普段優しい方なら今回は旦那も疲れてたんだろうと聞かなかったことにすると思います。
ショックなのはショックですけど🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じ年代で出産経験がある方がいらっしゃって心強いです💦
そうですね!今回はあまり深く考えず忘れようと思います!- 4時間前
ママリ
旦那さんなりの激励のつもりだったんでしょうが、言葉選びには気をつけてほしかったですね😢
妊娠の体のこと自体はどうしたってママ1人で乗り越えないことが多いです。男はホルモンバランスも変わらないし、お腹も大きくなりませんし、産む痛みも味わいませんからね😑
私も妊娠中の旦那の何気ない言葉にものすごく腹が立って、今でも思い出すだけでイラッとすることあります😑なんてない言葉がやたらと心に残っちゃったりするんですよね…それも妊娠のせいです!今はさらっと受け流すのも難しいかもしれませんが、自分なりに気分転換したり、ママリで愚痴ったりするといいです😊
ママは1人じゃないですからね!お腹の赤ちゃんが一番の味方です👶🏻💓
ふ
初めまして!
23歳5週6日初めての妊娠です
私も弱音出てしまうことありました。
その時ため息みたいなの出されました☹️
なんのため息って聞いたらこっちもたくさん考えてできること考えていっぱいいっぱいだって言われました。確かに今までしてこなかった料理も家事もやってくれるようになって確かにすごく頑張ってくれているので相手の気持ちもちょうど落ちていた時だったんだなと思いました。
そう思うと急に変わった環境でもあるし仕方ない事だったのかな、でも言い方はやはりよくないので本音で話す時があっていいと思います。こちらは今こうでこう思ってしまうことがあってと話すと分かってもらえるかなと思うので気持ちの浮き沈みがあった時は私は話すようにしてます。相手も思うことがあれば言って欲しいと伝えたら言ってくれたりするのではないでしょうか??
どちらにせよこれからどんどん変わる体調と心があるので話し合いが常にできる環境にするのは大切なことではないかと思います!
頑張りましょう
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
一旦気持ちを落ち着かせて気分が落ち込んでない時にもう一度受け止め直したいと思います🙇♀️ ̖́-
ありがとうございます🥲🥲