育児と家事を一人でこなす中、旦那のサポートが少なくストレスを感じています。体調を崩した際も協力が得られず、育児の大変さを理解してもらえないことに悩んでいます。
愚痴というかストレスな事です
かなりの長文です
今月頭に里帰りから自宅に戻りそこから
ほぼワンオペ育児をしています。
旦那は日勤夜勤がある仕事です
日勤(4時前起床5時出社18時過ぎ帰宅)
夜勤(13時過ぎ起床15時出社翌日4時頃帰宅)
始業時間は出社1時間後くらいかなと思います
その為家事と育児はほとんど私がやっており
出産前から育児を積極的に行いたい意志を
示していたので日勤の週はお風呂入れてくれるとか
夜勤から帰って泣いていたら対応してくれるとか
起床してから少し面倒見てくれるとか
やれる事はいくらでもあるので期待していたのですが
日勤週帰ってきて授乳の兼ね合いで先にご飯にして
気づいたらソファで熟睡し結局私がお風呂に入れてたり
夜勤帰りも泣いていても私が対応した後旦那を見に行くと
案の定ソファで寝て起きない、、
そんな日が今日までずっと続いています。
しかも同棲してた頃から食べた物を片す前に
寝てしまうのでそのまま置かれてるのが
本当にストレスで流しにそのままにしていいよと
言われても自分の食べた食器もあるから
結局は一緒に洗ってしまってます
お風呂に入れてくれたとしても
お風呂を沸かす・着替え・保湿・ミルクの用意など
下準備は全然やってくれないので結局私が
動く事が多いのもストレスが溜まって仕方がないです
仕事後に関しても早朝から起きて夕方帰りだったり
夜勤後も疲れちゃうし出社前も色々やってると
なんやかんや時間が過ぎて長い事見てあげれない
疲労と睡魔には勝てないからごめん許してと…
疲れてるのはわかるし外で家族の為に
一生懸命働いてくれて有り難い気持ちは勿論あるのに
どこか納得できない自分がいます
今週の月曜から私が体調を崩し風邪を引いてしまい
幸い熱も微熱だったので全く動けないわけではないけど
母乳を与えていて飲める薬がなかったとまだ1ヶ月の
赤ちゃんなので移すわけにも行かないから
病院行って処方してもらいたいから
仕事をせめて半休で上がって欲しいと
お願いしてもやんわり断られ
その状態で家事と育児をこなしていました
(夜勤週だったので起きてきた時間にやってる病院はなく結局市販薬を買って様子見てたけど中々治りが遅くて最終的に実母の休みに来てもらい昨日ようやく受診)
実母にも相談しても疲れちゃうからしょうがないよ
としか言って貰えずモヤモヤが晴れません
(実家は車で40分ほどの距離にありますが、言ったら来て貰えますが仕事をしているので都度頼れないのが現状です)
休みになれば見る時間長くはなるので
遊んでくれたり見ててくれたりしますが
四六時中動きっぱなしの私には我慢しろっていうのか
仕事が忙しいのもわかるけど育児の忙しいは
違うの??と思ってしまいます
1人でゆっくりする時間なんてほぼなくて
いつも何かしら気にかけながら生活をして家事もして
わからないことだらけで始まった育児で
顔真っ赤にしてギャン泣きしてもなんで泣いてるのかも分からない、実家でお風呂入れる時は一切泣かなかったのに自宅に帰って私が1人で入れるとずっとギャン泣きしたり
私もいっぱいいっぱいなの仕事するのがそんなに偉いの?って旦那のサポートは私がしてるのに私のサポートはされないの?誰にも助けて貰えないの?って…
でも家の掃除だったり娘のおもちゃや私が搾乳器を見ていたら買ってきてくれたりするので優しい旦那さんでいいじゃん??と思われそうで私がこんなに悩んでいてもただただ贅沢な悩みなんでしょうか?キャパが狭すぎるだけなんでしょうか?
前にもう疲れた時ボソッと言った時に
育児がこうなるの分かってて子供欲しかったんでしょ?
って言われた時は何も言い返さなかったけど
ショックでした、正直こんなに育児が大変なんて
分からなかったです。動画なりコラムで見て伝わる物ではないので実際に体感して分かるものだと思うので
なんでそんな言われようしないといけないんだと…
吐き出す場所が欲しくて思うがままに
書いてしまってます、大変長くてすみません
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
るぱん🔰
初めまして😊
毎日育児お疲れさまです🥹
お気持ち分かります🍀*゜
主さんはよく頑張ってます!
初めての育児ですし実際に体験しないと大変なの分かりません💦
妊娠する前、妊娠してから出産までの間に沢山勉強したとしても赤ちゃんはその子その子で違いますし生まれてきて時間かけて育児しながら学んでいくんだと思いますし私自身も大変なのは分かってたはずだったのに現実は大変だけじゃ表せないと思いました😭
私の主人は出張が多く居たり居なかったりなのでどちらでもワンオペが多いです。実母は嫌いなので里帰りもしてません😅
我慢ばかりで辛いですよね🥲
息抜きはされてますか?
長時間じゃなければ安全だけ確保して泣かせておいて別の部屋で落ち着いたりしていいと思いますよ🥺
主さんにしか分からない辛さがあると思いますし実母でも主さんではないので気持ちを分からないんだと思います😭
ご主人とは1度ちゃんと話し合う機会を作ってちゃんと話してみるのはどうでしょうか?🥺
気持ちは伝えないと伝わりませんしモヤモヤしたままずっとだと主さんがダメになってしまいます😭
赤ちゃんはお母さんの精神が不安定だと不安になって泣くみたいです🥺 私も実際にそうでした😭いっぱいいっぱいで余裕ない時は泣いてばかりでした🥲
もし吐き出したら少しでもスッキリしたしするのであればいつでも聞きますよ🥹
はじめてのママリ🔰
初めまして!長い文面を読んで頂きありがとうございます🥲
赤ちゃんとはいえど1人の人間だからほんとに十人十色ですよね
正直息抜きという息抜きは出来ていなくて、日曜日は旦那が見てくれてる間に1週間分の買い物をしてくる1時間半くらいですかね😅あとは寝かしつけた後、別室で搾乳してる時にゆっくりスマホ見てるとか…
実家に帰省した時も何度か辛くなり、伝えてはいるので分かって貰えてたはずなんですが薄れて旦那も自分の事でいっぱいなのかもしれないです💦
今日もお風呂でギャン泣きされて浴室で大きい声を出してしまってあーだめだとなってしまい、そこから寝かしつけもいつもなら抱っこして様子を見てあげてるのにそのままベットに置いて隣りでスマホいじってました😅今思えば可哀想な事したなと…赤ちゃんも感じて不安になっちゃうんですね…
今お話聞いて貰えただけで少しスッキリする事ができたので本当に有り難いです😭
るぱん🔰
とんでもないです😌
なかなか息抜きっていう息抜きはできないですもんね😭
ママさんに息抜き方法を探してみてもいいかもしれてないですね🥹 私は甘いも食べたり子供の服買ったりしてました😂
伝えた事あるんですね!ご主人もお仕事がお忙しいからいっぱいいっぱいなのかもですね🥲
お互い いっぱいいっぱいだからこそ感謝を言い合えるとまた違いますよね🥹 育児お疲れさま!ありがとう!とか仕事お疲れさま!ありがとう!とか些細な事かもしれないですがいっぱいだったり余裕ないと私は忘れてしまいがちだったりしました🥹
いいんですよ😭
ダメだって思った時は手を抜いて大丈夫ですよ!
私も思ってました😭 ダメになって放置しちゃったり泣いてるのに放置しちゃったりした時によく病んでました!でも今思えば良かったと思ってます😌
ママだって1人の人間ですし初めてで不安だし分からないしイライラするしホルモンバランスも崩れてるし出産しただけでボロボロなんですよ🥲 だから赤ちゃんと一緒でまだママ1ヶ月なんです!ゆっくり一緒に成長するんですよ☺️
あまり無理されずに手を抜けるところは抜いてもダメなママではありませんよ🥹
少しスッキリされて良かったです🤭ᩚ