食べることに関して、ストレスや気分によってお菓子を多く食べてしまい、後悔することがあります。旦那は空腹時のみ食べるタイプで、私の食べ方が理解されません。過食に近い状態を改善したいのですが、どうしたらよいでしょうか。
食べることについて。
私はお菓子大好きでストレスたまったら余計食べたくなります。
もちろん空腹だから食欲ある、ってのありますが
正直空腹とかあんまり関係なくて。
ワンオペで疲れてるときや、仕事から帰ってきて一服するときや、イライラしたときだったり、夜に子供ねかしつけたあとに
異常に食欲出てきておやつたくさん食べちゃいます。
空腹関係ないんです。
満腹でもホッとしたくて?食べちゃうんだと思います。
食べたあとは、いつも後悔するんですが(痩せたいのに食べすぎたなーとか)
それがストレス解消なってて毎日がんばれてるなら、、、、って思ったり💦
しかし旦那は真逆で。
私はより、断然よく食べる人なのですが。
ストレスやホッとしたくて
食べるってのが一切なくて
完全に空腹度と食欲が比例してます。
三食をだいぶしっかり食べてるから(私からしたら食べすぎだしバランス最悪ですが)、食事時間以外別にお腹すかないしおやつ食べたいってならないらしいです。
私がおやつ食べてたら
もう腹減ったの?もっと食事しっかりとれば?といわれますが、空腹だから食べてるわけではなくて。
たぶん旦那が普通で
私も「お腹いっぱいだからおやついらない」「おなかすいたから食べる」ってなりたいのですが。
過食症の人の、気持ちもよくわかるし
過食に近いものあります。
どうやったら治りますかね?
- ママリ。(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしもお腹いっぱいでもおやつ食べちゃうの同じで、旦那はお腹空かないと食べたくならないのも同じです!
完全に辞めるのは難しいので、そもそもお菓子を買う量自体を減らすことと、食べたいと思ったら少ない量を食べるようにしてます😮(クッキー1枚とかチョコ1つとか…)
それでも我慢できずにたくさん食べちゃうこともありますが、そういう時も自分を責めすぎず、子どもと公園行ったりして消費すればいいかって思ってます😂
治し方ではなく対症療法的なものですみません!
ママリ。
似てますね💦
旦那には、お菓子食べたくなるなら食事を満腹たべればいい増やせばいいとかいわれますが
そうじゃないんですよね、、、
そうなんですね!やはり小さいこと気をつけるしかないですよね💦
私たとえば何日か、我慢したらその衝動で食べすぎちゃうしもう、最悪です。