子育てに悩む女性が、子供に対してイライラし、感情的に接してしまうことに反省しています。旦那とは別居中で、愛情を注ぐことが難しく、自己嫌悪を感じています。
いつもは限界値が10だとしたら6くらいでがんばってるのですが、急に、9くらいまでになって子供から離れたい、逃げたい、死にたいとなることがあります
子供のことや旦那とのことでなにかうまくいかないことがあるとそうなりやすくて
子供の言葉一つ一つにもイライラしてきます
ママ嫌い!とか、子供は言葉が悪く〇〇するんじゃねぇよ!とかいう時があってそういういつもならはいはいと流せることもカチンときて
じゃあもうさよならと言ってしまったりうるせぇな!と怒鳴ったりしてしまって泣かせてしまいます
子供本人にもうママ逃げたい置いて出て行きたいとボソッと言ってしまい、大泣きされました
失格です子供を悲しませることが嫌なはずなのに自分からそんなひどい言葉を使って泣かせてしまうなんて
でもこれがよくあるので、本当に自分でも反省してるはずなのに繰り返していて毒親なんだろうなと思っています
下の子の世話に時間を取られたり目を向ける時間も長くなって、上の子も寂しい思いをしているのはわかります
でもその上の子からの要求がうざく感じてしまって、抱っこしてなんで言われた時には気持ち悪いとさえ思ってしまいます
ちなみに旦那とは別居しているのでワンオペです
子供に対して愛情を私が旦那の分までかけてあげればいいんだと思っていましたが、実際には難しくて
役立たずだと思っている旦那に助けを求めたくなるくらいです
子育てってうまくいきませんね
若くして子供を産みましたが、人生の経験が浅い教養のない自分が子育てしてしまって、子供に辛い思いばかりさせて申し訳ないです
私なんかが母親で申し訳ないです
- 初めてのママリ
コメント
ままり
毎日お疲れ様です。
私も同じような感じですよ。
今は、心療内科通ってます。
通ってなかった頃は、10段階のうち、毎日6から9を行ったり来たりして、育児してました。
限界が来て、これはやばいと周りに言われ、心療内科を受診し、もう3年になります。
リミッターが外れると、死にたくなったり、もう私には子育ては無理だと投げ出したくなってしまってました。
私も今別居中で、離婚予定です。
正直メンタル持ちでシングルになることに不安がないわけではないですが、自分の体調と付き合っていかないといけないと思ってます。
ご自身でまだ判断できるうちに、メンタルクリニック行かれることをお勧めします。
私の場合は、幼少期も関係しているようでした。
一人で悩まないでくださいね。
初めてのママリ
似ていますね。
限界が来た時にはどんな症状がありましたか?
私も5年間これまで何度も病院に行こうと思いましたが、予約が取れないことなどで先送りにしいまに至っています。
症状がでてきたら(寝れなくなったことや、喉の違和感を感じたり)内科でそれにあった薬はもらったりしてきましたが、根本にある私のメンタル的なものの治療はしてきませんでした。
生後すぐからワンオペが始まり子供の病気とも1人で向き合い、そのうちメンタルがやられてその頃からよく死にたくなったり起きれなくなったり体が重く動けなくなったりというのがありました。
その頃に比べたら今は体に症状はないですが、子供に当たってしまったり、死にたいと思うようなことは今でもあります。
すごくわかります。離婚したあとの自分の状態で子育てできるのかという不安ですよね。
なんでこんなに女だけが辛くならなきゃいけないんですかね。
メンタルクリニックでお薬は貰ってますか?
幼少期も関係していたというのは、カウンセリングしていってわかったのでしょうか?