妊娠中の女性が両親との関わりに悩んでいます。両親からの否定や干渉が多く、特に服装や育児方針について不満を感じています。里帰りを希望せず、産後のメンタルへの不安も抱えています。
自分の両親についてです。
妊娠32w、自分の両親と関わりたくありません。
子供の頃から逐一否定されてきました。
両親は私のことを心配して小言を言っていると言いますが、30歳過ぎて細々と言われないといけないのでしょうか。
私の考え方、生き方はそんなに甘くてダメなのでしょうか…。
妊娠してから暑がりになり、12月に入ってからもよく汗をかきます。
着込み過ぎると汗をかいて逆に冷えるので体温調節できるように重ね着をしています。
実母から見ると薄着過ぎるようで私の服装にグチグチと文句を言います。
服装でいうと、ヒール無しのショートブーツを履いていたら気に入らなかったらしく、「妊婦なんだから可愛くなくてもスニーカーを履きなさい」と怒られました。
実父から「感染症が流行ってるからもう出かけるな」「何かあったら赤ちゃんがかわいそう」「優しいジイジでしょ?」と連絡が来ました。
産休ギリギリまで働くので家に引き篭もるわけにはいきません。
私の考えは、マスクや手洗いうがい、ワクチン打つなど気をつけていれば多少外出してもいいのでは?と思います。
妊娠中に出かける私は「優しくない母親」なのでしょうか?
私は初産なのでベビー用品、何を準備すればいいか分からなかったので色々な媒体を確認して、本当に必要なもの、あれば便利なもの、産まれてから必要になったら揃えるもの、とリストアップして揃えました。
実母から会う度に「あれ買ったのか?」「ちゃんと用意しているのか」「冬生まれなのに赤ちゃんに着せる服はそれだと薄着過ぎるのではないか」などグチグチ言ってきます。
こちらも喧嘩になりたくないので、前にも言ったけど買ったから大丈夫だよ…と返すのがやっとです。会う度に何度も言われてうんざりします。
実家は近いし部屋も余っていて、両親は里帰りするものだと思っています。
私は里帰りしたくありません。私と両親の育児の方向性が違った時に、自分達のやり方を押し付けてくることが目に見えています。
今もマタニティブルーなのか自分の考えを否定されると涙が出ます。私が泣くと胎動も弱くなってしまってお腹の子がかわいそうです。
こんな弱メンタルなので、産後のメンタルはもっと酷くなると思います。
長文、駄文失礼しました。🥲
- ぺこ(妊娠32週目)
ぴこ
お気持ちわかります。
心配なのはわかりますが、信じてほしいですよね。
もう大人なので、自分の感覚を大事に選択していきましょう。
私も、子供の頃からの思考が抜けきれず、親からの言葉にいまだに心を揺るがされます。
しかし、自分の感覚を大事に私も里帰りしませんでした。甘い、とか、大人になれとか言われましたが、(自分の思い通りにいかないと、否定してきます)お世話にならず育ててます。両親に言われたような心配事は何一つ起きませんでした。
妊娠中で、より些細なことが気になると思います。でも、ぺこさんの感覚が正解です。私も、揺らぎながらも自分の人生!と思うように頑張ってます。
自分語りが多くなっていたらすみません。ぺこさんのこと、応援してます!!
ままり
自分の意思を尊重したい気持ちと、親からの期待に応えたい気持ちと、どこか親が変わってくれるんじゃないかという期待と..
本当に親子関係って厄介ですよね。ご両親はぺこさんが間違ってるから小言を言うわけではないと思います。ただ口を出してコントロールしたい、いつまでも自分たちの管理下にある子供でいて欲しいのだと思います。ぺこさんがどんな選択をしようが、言いたいから言ってるだけです。
里帰りはしない方がいいです。物理的な距離は必要です。
ぺこさんはもう十分お子さんのことを考えて準備をされているのでしょうし、どうか自信を持ってお子さんを迎えてあげてくださいね。
僕ちんのまま
今の育児ってこうなんだ、私の時はこうだったけど、変わってるのね!と私のやり方、今のやり方をすんなりと受け入れてくれてた母でしたが、里帰り中はストレスもあり、何回か涙しました、😅上げ膳据え膳だったし、全部してくれたのでめちゃくちゃ楽だったし感謝はしてます!!
考え方が違うご両親の元への里帰りするとなると、産後うつ、育児ノイローゼとかになりかねないので、全力で拒否したほうが身のためかと思います😥里帰りは楽でしたが、自分の家に帰ってきても多分なんとかなります、笑
ちなみに私は34wから産休でしたが、産休前も産休入ってからもめちゃくちゃ出かけてました!マスクは自分だけして、旦那はしてませんでした!移る時は移るし、移らない時はマスクしてなくても移らないです!39wで産みましたが産む前日まで旦那とお出かけしてましたよー☺️👍🏻
コメント