※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®®®
家事・料理

お餅アレンジレシピ教えて下さい(^人^)一升餅のお餅が大量に残ってま…

お餅アレンジレシピ教えて下さい(^人^)
一升餅のお餅が大量に残ってます
どうにか食べたいのですが、我が家にはIHしかなくて、ネットで検索するとレンジやオーブン、トースター使うレシピしか出ません(*_*)

IHで出来る ぜんざい、ベーコン巻き以外で何かあれば教えて下さい(^人^)
宜しくお願いしますm(__)m

コメント

mike

炊飯器でご飯を炊くときにお餅を入れて、おこわ風はどうですか??
大量消費はできませんが💦

魚焼きグリルはありませんか?
グリルでお餅焼けますよ✨
わたしはお餅といえばお醤油で食べるか雑煮が好きです!

  • ®®®

    ®®®

    ご返答有難うございます

    ほう!炊飯器でお米と一緒に炊く発想はありませんでした!
    凄い☆
    試してみます(*^^*)

    はい、魚焼きグリル付いてます
    焼けるんですねー☆
    それも知りませんでした(^^;;
    やってみます

    私も、シンプルに醤油つけて食べるの好きです(*^^*)

    • 5月7日
  • mike

    mike

    クックパッドで前に見て、これはいいと思って😆

    グリルありますか!それなら焼けますよ!
    うちはガスなんですが、お餅が膨らんだときに火に近くなるから焦げてしまいやすいのでIHはその辺わかりませんが膨れてきたときは気をつけてくださいね!
    おいしいですよね😆

    • 5月7日
  • ®®®

    ®®®


    詳しく教えて下さり有難うございます(^人^)
    ガス、いいですね♡
    膨れ具合を見ながら調理します(*^^*)

    • 5月7日
necoQ

薄く切ったお餅をあげるとおかきにもなるし、厚めにしてあげるともっちり食感で美味しいですよ。

  • ®®®

    ®®®

    ご返答有難うございます

    お礼が遅くなり申し訳ありませんm(__)m

    おかき!その発想もありませんでした(*^^*)
    美味しそう(*^^*)(*^^*)
    やってみます♪

    • 5月7日
チィチィ君

うちもよく「おかき」やります🙋
餅をよく乾かすとひびだらけになるので、手などで細かくして油でじっくり揚げると美味でございます🤣
アツアツに醤油、塩など。もう止まりません❗️
食べ過ぎ注意です❗️

  • ®®®

    ®®®

    ご返答有難うございます

    お礼が遅くなり 申し訳ありませんm(__)m

    おかきに変身、人気なんですねー(*^^*)
    餅を乾かすんですね
    鏡餅が 乾燥しすぎでカビだらけで食べるとこなくなったので 注意しながら乾燥させてみます

    醤油味、塩味、最高そうですね(*^^*)

    • 5月7日
☆milky way☆

私はフライパンにお餅並べてその上にとろけるチーズとハムのせて蓋をしめて餅が柔らかくなるまで待ちます☆ 柔らかくなったら蓋開けて醤油たらしていただきまーす😁🍴

ピーマンとかあればピザみたいになりますよ☆ あっという間になくなります💦

  • ®®®

    ®®®

    ご返答有難うございます

    お礼が遅くなり 申し訳ありませんm(__)m

    わっ♡ 簡単そうで美味しそう♡
    お酒のアテにも良さそうですね(*^^*)

    ピーマンのせてピザっぽくするのも美味しそうです(*^^*)
    有難うございます(^人^)

    • 5月7日
しばこ

揚げ餅はどうですか?
小さめに切って、油で揚げたらめんつゆかけて完成です!
あとは、長ネギや蓮根と一緒に炒めても美味しいです!お酒に合うおつまみレシピ、ていうので前にどこかで見つけました◎
あと、うちは旦那のリクエストで豚汁に入れることもあります。意外と美味しいんですよねぇ。笑

  • ®®®

    ®®®

    ご返答有難うございます

    お礼が遅くなり 申し訳ありませんm(__)m

    揚げ餅!
    小料理屋さんで出てきそうなメニューですね(*^^*)
    美味しそうです(*^^*)

    豚汁に入れる手もあるんですね(*^^*)
    美味しそうです♡

    • 5月7日
吏桜(りお)

お子さん小さいのでお母さんお父さんのおやつになっちゃいますけど、餅パンケーキとか好きです(*´ω`*)

小鍋に小さく切った餅と牛乳を入れて餅を溶かしてお好みで砂糖やはちみつを入れて後は普通にパンケーキ?ホットケーキ?を作るだけです!

卵使う時は牛乳一気に入れると卵に火が通るので少しずつ入れればいいですよ〜

ちなみに沢山焼いておいて冷凍してもチンすればふかふかです(*´ω`*)

  • ®®®

    ®®®

    ご返答有難うございます

    お礼が遅くなり 申し訳ありませんm(__)m

    餅パンケーキ♡
    その発想もありませんでした!
    想像したら 美味しそうです
    優しい味っぽくて♡

    詳しく教えて下さり有難うございます(^人^)

    • 5月7日
  • 吏桜(りお)

    吏桜(りお)

    是非是非!
    お子さんも大きくなればおやつでも食べれるようになりますし!

    • 5月8日
  • ®®®

    ®®®


    ですね(*^^*)
    まずは 主人と食べてみます♪

    • 5月8日