寝室について。我が家はリビングと寝室からベランダに出る仕様で、洗濯…
寝室について。
我が家はリビングと寝室からベランダに出る仕様で、洗濯物かけるバーは寝室側です。
私が専業主婦なのもあって基本育児は私で主人は夜は寝てもらうスタイルになるかなと思っていて、夜泣き対応等も考えて寝室に私と赤ちゃんのお部屋にしてリビングで主人が寝る予定です。(現在もお腹を蹴ってしまうかもと怖がってそのスタイルです。)
元々実家ではベッドで寝起きしてたので個人的にはベッドが楽+帝王切開の場合は敷布団だと起きたりする時辛いと友人から言われていたのとソファは主人が使っているので座る形の物が欲しいという意味でベッド購入を考えてました。(すのこベッド等シンプルで安価な物)プラスで赤ちゃん用にベビーベッドです。
その作戦で夫婦共々いたのですが、ふと主人がいつまでもリビングで寝るって可哀想?と思って寝室で寝ることを想定した時にベッド2台置いてちょっと狭いな...と思ってしまいました。今の住まいは子供が幼稚園くらいまでの予定です。
予想は子供がまだ赤ちゃんと言われる時期は寝相が酷い主人は一緒に寝たくないと言うと思いますが、皆さんならどうしますか?
- ちぃ☺︎(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜通し寝られるようになるまでは別室の方が私は気が楽なので、別室には賛成です。
寝相うんぬんより、夜中対応してる中隣で寝てられるって私は無理。あと、赤ちゃん寝たのに夫の寝息やいびきで自分が寝付けない…みたいな本末転倒な話になります笑
個人的にはリビングが自分と赤ちゃんの方が楽ですが(キッチンのシンク使ったりトイレ行ったりするので。それとリビング横の和室が仕切れた)、
マンション・アパートのリビングだとご主人の帰宅時間とかによって違ってきますよね。
ちぃ☺︎
もし一緒に寝るとなると何歳頃からでしょうか?それとも幼稚園頃(戸建て購入予定)まで今のスタイルを貫き通す方がベストだと思いますか?
あー...それ凄く分かります。寝不足と疲れで余裕がないので何で変わってくれないの起きてくれないのと思っちゃいそうです...そして主人はいびき酷いです!!笑
最初はリビングのつもりでいたのですが、主人が最近早くなったとはいえ遅い時は23時とかになったりダラダラTVつけて起きてることもあるので寝室が無難かなぁと...
一応狭い賃貸なのでトイレやキッチン等は各部屋を出てすぐです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
早い子で1ヶ月、平均で3ヶ月くらいには夜通し寝るようになると思います。
それ以降は夜泣きない子はなし。ある子だと7.8ヶ月から始まると思います。
なので、とりあえずは3ヶ月くらいしたら同じ部屋でも寝れると思いますよ。
夜間もミルク作ったり(完母にしても新生児期のうちはミルク足す必要がある人が多いと思う)するので、枕元で作る派とキッチンで作る派がいると思います。
そうですよね!であれば、リビングがご主人で仕方ないかなーと思います🤔