※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症傾向について、3歳まで診断ができないのか、言語の発達を待つべきか悩んでいます。現在2歳3ヶ月で療育中です。

自閉症傾向と言われていますが3歳にならないと診断はつかないんですかね?
いま2歳3ヶ月です。療育にも通っています。
指示が通らない、言葉が出てないところがあります。
2歳の時に受けた新版式発達検査ではDQ68で特に言語が低く38でした。
言語が出てくるとまた変わるんでしょうか?
それを見るために3歳くらいまでは待つんですかね?
先生からはまだ幼いので診断はしませんが、自閉症傾向はありますねということでした。
そこからはいつ発達検査を受けましょうみたいな話はなかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん言葉が出てない時に検査したら確実にDQは低くなります。
なので言葉がでるとまたかなり上がりますね!
その小さい頃の検査はあまり当てになるものでもないです。
3歳で検査しても必要でないなら診断は出さないでおく方が良いと思ってるお医者さんの方が多いと思います。
K式検査であっても最低でも3歳、できたら4歳前がいいかと思います。
それでも6歳ころでWISCができるよーになるまできっちりとはなかなかでないですね。
自閉だったとしても知的問題なく学習に問題もないなら社会へ出て働くことももちろんできるので早くの診断をされると取り消すことができないので不利になってきます。
なので支援などで必要な時に必要な診断をされると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐詳しく教えてくださりありがとうございます!
    やはり慎重になりますよね。
    ゆっくりその時が来るのを待とうと思います。

• 12月21日