※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが色々できるようになったことは何歳頃でしたか?↓ができるよう…

お子さんが色々できるようになったことは何歳頃でしたか?
↓ができるようになったタイミングを教えてください☺️

・親の言うことを聞いてくれるようになる(とって欲しいものをとってくれる、着替えの時大人しくしてくれるなど)
・汚していても1人でスプーンやフォークで食事できるようになる
・オムツ変えの時に自分からおとなしく立っていてくれたりする
・1人でトイレに行けるようになる

コメント

姉妹のまま

物を取ってくる→1歳過ぎから徐々に
着替えのとき大人しくする→2歳の今の方が大変な日もあります💦
スプーン→1歳2ヶ月頃
フォーク→1歳半前
オムツ替え→今の方が大変な日もあります…
トイレ→次女はまだまだで、長女がうんちも含め完全に1人で行って拭いてこれるようになったのは4歳半頃です

はじめてのママリ🔰

上から3個は1歳半〜2歳にはできてたと思います^ ^

1人でトイレに行けるようになったのは4歳くらいですかね^ ^それまではトイレまで着いて行ってた気がします笑
トイトレは3歳で完了しました。

mama

〇〇取ってーで取ってきてくれるのは1歳4ヶ月頃。
おむつ替えや着替えの時は、比較的最初から大人しくしてます!
スプーンやフォークは1歳5ヶ月頃から私が手伝うのを嫌がりました😅
トイレは長男が3歳3ヶ月から1人で行ってます😊
うんちの時だけ最後おしりちゃんと拭けたかどうかの確認で呼ばれます!笑

ままり

上2つは2歳頃、
3つ目は掴まり立ちはじめた7-8ヶ月から、トイレは3歳少し前から見ないで!と1人で個室入ってしてます。うんちは最近ふけるようになってきました。