ぐずってる赤ちゃんを放置してまでやるべき家事や物事なんてないですよ…
ぐずってる赤ちゃんを放置してまでやるべき家事や物事なんてないですよね?基本ワンオペで第1子とふたりきりです。夫や環境が許してくれるなら、家事なんてすべて放り投げて、すぐに赤ちゃんを抱いてあげるべきですよね?🥹
わかっていても、ちょっと待ってねー!と声をかけながら家事を優先してしまい、どんどん大きくなっていくエンドレスの泣き声にイライラしはじめ、あーーーもううるさい!ちょっと待ってってば!!と思った瞬間にハッと我に返ります。あ、こんなことしてないで抱いてあげればよかった...と😭
泣いたら抱いてあげるだけでいいのに、それがなかなかできないのは何故なんでしょう...ごめんね赤ちゃん😭
- ママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目だとわりと家事後回しで寝てる間にやっちゃう!とかできましたが2人目以降は急用を要してなければ泣かせてとりあえずちゃちゃっと家事済ませる!ってこと多々ありましたよ🤣🤣泣いてるのに全部抱っこしてって対応してたら家事一生進まないので(笑)
はじめてのママリ🔰
おんぶがそろそろできるかと思いますがしませんか?
私は子供2人小さい時はおんぶで過ごすことが多かったです!
みこママ
その家庭によりますが私の旦那は家事後回しにすると許してくれないし
子供も泣かすなって言われたので
生後2週間?くらいから縦抱きできる抱っこ紐使ったり工夫してやってました
私からすれば家事なんて最低限で赤ちゃんと穏やかに過ごしたいーって思います😊
お陰様で身体めちゃくちゃガタきてます😭
なので旦那さんと揉めないとかなら身体も労りつつ緩くすごした方がいいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
はじめてのママリ🔰
うちの子は小さいころから泣いてたらすぐ抱っこしたり、里帰り長かったので実母も抱っこしたりで、常に誰かがかまってあげる生活送ってたら、見事にかまっちゃん抱っこちゃんになっています🤣🤣
日中も抱っこ寝で置いたら起きます🤣
小さいときからネントレとか少しくらい泣いても抱っこしないで様子みるとかすればよかったかなぁ😂と思う時もあります笑
だけどそれって今だけだし、抱っこ寝でみる寝顔もめちゃくちゃかわいくて、しあわせだなって思います☺️
抱っこ寝のときは、私もNetflixタイムです!
どうしてものときは、少し泣かせても声かけてて家事したりおんぶしたりしてます!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんと2人きりならキツイですよね💦
他の方も言われてるように、おんぶお勧めですよ✨ちょっとコツをつかめば、構いつつも家事ができます☺️(なんならトイレも…笑)
はじめてのママリ🔰
1人目は泣いたら抱っこ、片手で抱っこしながら作業などよくしてましたが、2人目は「待っててね!」って何回か言ってからようやくです😂
そのうち機嫌取り戻してる時もあるし、ヒートアップしてたら即行きます🥹
はじめてのママリ🔰
ママの精神状態によると思います🤨
溜まってる家事をやらないとストレスになってイライラしてしまうなら家事優先が良いでしょうし、
家事より子供が泣いてるのが1番ストレスなら構ってあげれば良いですし☺️
1人目なら家事はほっといても赤ちゃんの相手出来ますが、
上に未就学児の子供がいるならその子の相手もしなきゃだし、
家事もしなきゃだし、
キャパオーバーになりやすいですから、2人目以降は基本下の子は放置になるご家庭は多いかと😂笑
ママリ
泣いている理由によりますかね🤔
今は後追いするので家事やったり少し離れると泣くので5分くらいだったらそのまま泣かせたままにして家事したり自分の支度したりしてます💦
酷く泣くようならすぐ抱っこします。
泣いたらすぐ抱っこしたり構ってたら何も出来んしな〜と思ってます...冷たいですかね😞
コメント