19週の妊婦です🤰5歳の子どもが現在りんご病疑惑があり、不安で仕方ない…
19週の妊婦です🤰
5歳の子どもが現在りんご病疑惑があり、不安で仕方ないです😭
昨日幼稚園から"保育中に頬が赤かったけど熱はなかった、寒暖差もあるしなんとも言えないけど、同じクラスにりんご病だった子がいるから様子を見てみて下さい"と報告があり心配で、、
一応昨日すぐに小児科に連れて行ったものの、熱はなし、身体も綺麗、頬の赤みは確かに少しだけあるけどこれだけでは判断できない、なんとも言えないな〜と言われりんご病の検査は特にないようで確定つかないまま帰ってきてもやもやしています。
妊娠中にかかると良くないと聞くのでとにかく怖くて😭
ただ娘は今朝は頬の赤みもほとんどなく、熱もやっぱりなし、身体も綺麗、、他の症状で目やにがでてきてる?、、
これだとりんご病ではないんですかね??🥲
小児科では、りんご病だと熱や身体にも湿疹がでると言われましたが昨日は確かに頬が赤かったのでそれもどうなんだろ〜😫
お子様がりんご病になったけど熱も身体の湿疹もなく頬の赤みのみだった方っていますか?💦
ちなみに私自身は現在何も症状はありませんが、来週の妊婦健診までお腹の子が不安で仕方ないです。。
先程産婦人科に電話で相談してみましたが、今診察にきてもできることは特にないと言われ、、私が血液検査をしたところであまり意味がないと言われたので感染対策をしてとりあえず来週まで様子見するしかないのかなぁ〜😭😭😭
大人がかかると症状が何か少しでもでるものなんでしょうか??
妊娠中にお子様がりんご病になったことがある方、自身も子どもからもらってかかったなど、どう対応したのか、妊娠中のりんご病について良かったら教えて下さい😢
- M(5歳3ヶ月)
ママリ
うちの園でも夏頃リンゴ病が大流行してました💦
結果からいうと、頬が赤くなってたらもう感染力は無いそうですよ!
先生は様子見って言ってますが、リンゴ病の頬が赤くなるのは"リンゴ病でした~終~"の時なのでもう何もする事がないとか🤔
ちなみにうちも妊娠中期に子供がリンゴ病になってました!頬の赤みのみです!
私には移りませんでした!
コメント