早生まれの子をお持ちの方いつ保育園にいれますか?7年度4月時点で1歳1ヶ…
早生まれの子をお持ちの方いつ保育園にいれますか?
7年度4月時点で1歳1ヶ月で入れるのは早いし授乳や家庭の事情もあり最長2年育休取れるので急いでません
そこまで稼ぎたい!欲ありません
時短で10時-16時とかで働きます
なので今回の4月分申し込みしませんでした
上の子の園で途中入園を狙って2歳までに入れたらなと少し賭けになりますが思ってます
入れなかったら最悪近隣の別の園でもいいです
なので2歳までに途中入園できたらして難しければ2月で空きがあるところに入ります
それで8年度の4月2歳児で来年秋申し込みしますがそれは問題なくできますか??
役所に尋ねたいときどうやって問い合わせればいいですか?(文言です)
- マママリリ(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
June🌷
役所には
8年度の2歳4月入園を考えているんですが、近隣の保育園の今年の2歳児入園ってどれくらいの割合で入れますか?
とかですかね🤔
うちは2人とも2月生まれの激戦区なので、長女も1歳1ヶ月、次女も同じで来年4月に入れるつもりで動いています!
上の子保育園とのことなので、ご存知とは思いますが、一般的に保育園は、2.4.5歳は激戦区だとかなりの狭き門です!
うちの長女のとこは
0→1歳で新規募集が4人のみ(多いところで18名の保育園ありですが、両親フルタイム、夜勤加点ありでここ落ちてます)
1→2歳の新規は1名のみ(多いところで4名程度)
2→3歳の新規は1名のみ、で幼稚園に行く子の分空席が出る可能性が他の年齢より高い
て感じなので、
2歳4月入園は申し込みはもちろんできますが、うちの自治体だと絶望的です。
2月入園は基本的に入園できないところの方が多いです!この時期に引っ越す人や退園する人がほぼいないので!これは長女の時に役所にも複数の保育園にも言われました!そもそも申請できない地域もあります!年度末に入ると進級や卒園の準備で忙しいこともあるためお断りしているとこもあるみたいです。
他の月の途中入園は激戦区の我が地区では相当ラッキーじゃないと無理かな、、途中退園・途中転園した子は3年通って2人しか見たことないです(幼稚園に転園した子と、療育に行った子)
June🌷
関東首都圏ですー!
そんなに空き出たんですね😵
既に確認済みでそこまで空きが出てるなら行けそうな気がするー!!て思いますよね👍
うちの周り小規模も合わせて、認可保育園は20園以上ありますがなかなか激戦で、うちの姉妹と同い年のお隣さんは、違う保育園なのですが、もう既に兄弟枠ですら定員オーバーしていて0.1歳どっちも無理そう😭どうしようって言ってました😭
うちの長女のとこも兄弟枠で定員埋まってます(私の知る限り)
別のママさんも、同じ園に入れなかったら、2人一緒に入れる園に転園できるように上の子の転園の申請もしてあるって言ってました😢
やはり地域によってだいぶ違いますねー😣
マママリリ
ありがとうございます😊お住まいの地域はどちらですか?
娘が1歳児クラスのときに1年に3回空きが出たんですよね!全く絶望ではないかなって思って^_^
あとは今年去年のボーダーや空き状況みて2歳児わりかしボーダーレスだったり空きありだったりしてて(募集なしも多々ありますが)
兄弟&フルタイム加点と所得も多くないし…という浅はかな考えです!
June🌷
すみません、下にコメントしてしまいました😵