※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが自分で食べるようになったが、スプーンで食べると多くをこぼしてしまいます。リゾットはすくいやすいが、パラパラの食事はこぼれやすいです。手づかみで食べることもありますが、他の子はシリコンスタイで綺麗に食べているのを見て気になります。うちの子はこぼしすぎなのでしょうか。

1歳1ヶ月です!食事の食べ方です!

急に自分で食べるようになりしたが、スプーンですくったうち7割くらいこぼしながら口に運ばれます。

リゾット系だとまとまってすくえますが、少しづつ落ちていって口に入り、
パラパラ系だとプレートの端から皿の外にこぼれていきます。

コーンとかゴロゴロ野菜は、1つずつすくえるようになりましたが、途中からめんどくさくなって手づかみで食べます。

スプーンの時、あまりにもこぼすのでテーブルまで覆えるタイプの長袖エプロンを使っていますが、今SNSでシリコンスタイだけで綺麗に食べてる子を見て…😂

SNSはファンタジーと思っていますが、実際みなさんどうなのでしょう?
うちの子こぼしすぎなのでしょうか?ご飯の形状が悪いんでしょうか?💦

コメント

ママリ

1歳1ヶ月は3割こぼしくらいでした🙌
こぼしても掃除すればいいやと思ってるので、シリコンスタイだけですが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、すごい優秀😳
    こぼすとご飯の量減って怒るので、回収できるようにエプロンしてます😂笑
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

👆は今1歳の下の子ですが、
    上の子はそもそもスプーン渡しても、うまくすくえない!いらねー!でポイっとして手づかみでした🤣
    (そしてこぼすどころか頭にもいっぱいごはんついてました…笑)

いろんな子がいます!😂
    こぼしながらでも果敢に挑戦してるの素晴らしいです👏✨

• 2時間前
ママリ

うちの子もめちゃくちゃですよ😂
左手にスプーン持ってるだけで右手で手掴みして食べてる時もあれば頑張ってスプーン使ってみるもほとんど掬えず皿の場外にいってるときもあれば手掴みしてにぎにぎして遊んでる時もあればほんと様々です笑
上手に使えるようになるのってほんと2歳前後ですよ🥺
今はとりあえずスプーンフォークに興味持ってもらうために渡してるだけです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、良かったです!
    そうですよね、3割ずつでも自分で食べてくれるだけありがたいと思って見守ってます😂笑
    遊びますよね~わざと飛ばしてる?みたいな時もあるし、横に座る私に米粒つけてくるし…笑
    1歳の間は気長に付き合おうと思います🥹ありがとうございます!

• 2時間前