ニトリやラクサックのリュックタイプのランドセルを使っているお子さまの使い心地について教えてください。次男には軽いタイプを考えていますが、意見が分かれて悩んでいます。
昔ながらのランドセルではなく、
ニトリやラクサック等、ナイロン製などのリュックタイプのランドセルをお使いのお子さまはいますか?
使い心地はいかがでしょう?
長男は8万円ちょいの昔ながらのランドセルにしましたが、
体が小さめなのと元々不器用な方なので、
ランドセルの重さに苦戦しています😂
次男は軽いタイプのものにしてみようかなと思いつつ、色々な意見があって悩みます🥹
- やなこ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ma
小2の息子がランリュック使ってます😊
軽いし、マチを広げたらたくさん入って、月金も両手空くからとても良いです👌
…ですが、小2の夏にマチを広げるファスナーが壊れました😅
ランドセルと違って保証が1年だけだったので有料で直すしかなく、送るのも面倒だし、使う面では問題ないのでそのまま使ってますが💦耐久性は全然なかったです😣
ランドセルより壊れやすいだろうなとは思ってましたが、やはりファスナーは壊れやすいのかなぁと言う感じです🤔
乱暴にあつかわなかったり、保証の内容とかちゃんとしたところがあれば、安心かもです😊使いやすさなどはすごい良いので👌
でも娘は普通のランドセルにする予定です😅
唐揚げ
mont-bellのランリュック使ってます!!
かなり雑に使っている息子ですが、壊れたりはしていないですよ!!
まだ小1なので今後はわかりませんが。
娘も来年1年生ですが、同じものを購入しました!!
普通のランドセルよりは全然軽いです!!それでも色々持っていくので重たいですが💦
-
やなこ
モンベルも調べたことがありました!
良さそうだと思ったのですが、かぶせがないので、
1年生の黄色いカバーが着けられないのが気になったのと、
本人がランドセル感がある方がいいみたいで😵
確かどこかの自治体でも採用されてましたよね!
耐久性もありそうだし、親としてはポイント高いです✨- 12月19日
-
唐揚げ
黄色いカバーつけられなかったので、捨てました😂笑
うちの学校は黄色いカバーつけていない子の方が多いですね。みんな透明なかばとか付けてます!!
ランドセル感があるものがいいなら、背負ってみて体格に合うものにするのが1番、重さが感じにくいと思いますよ!!- 12月19日
-
やなこ
そうなんですね!
うちの学区はほぼ全員つけている感じで😂
なるほど、やっぱり背負わせてみるのが一番ですよね☘️- 12月20日
やなこ
えええ、一年で😂
差し支えなければ、どちらで購入されたのでしょう?
今気になっているのが、
ニトリとラクサックとFIRAのランリュックなのですが💦
あと、娘さんはランドセルにされるのは保証や壊れやすさの問題でしょうか?
ma
ニューランドという、ランリュックつかってます😊
扱いがだいぶ雑だったのも原因だと思います😅
娘は壊れやすさが1番気になったのでランドセルかなぁって感じです😣
あと、娘自身がデザインにこだわりがあって😅可愛いのがいいから、にいにと同じなのはイヤと言ってるのもあります😂
やなこ
ニューランドもチェックしたことありました!
そんなにお安くもなかったですよね?
なのに壊れちゃうものなんですね🥹💦
確かに小1長男のランドセルはめちゃめちゃ頑丈そうではあります😅
耐久性を取るか、背負いやすさを取るか悩ましいです😂
ma
そこそこのお値段でした😂
多分、マチを広げるファスナーなので、グルっとついていて、底の方のファスナーがちぎれた?みたいになったので😅
ものを出し入れする時に底に負担がかかったのかなぁと🤔他のファスナーは問題なく使えてるし、生地とか傷んだりもあまり感じないんですがね😣
底にファスナーなければ結構持つかもです😂
やなこ
ご説明でぐるっとファスナーわかりました!
確かにあれだけの重さがファスナーにかかるとちぎれそうです😂
先日長男がランドセルが重すぎて帰宅途中にバランスをくずして転倒してしまったので、
色々慎重に調べてみます✨