※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しについてです。今、アパートの3階に住んでいます娘を妊娠中、臨月…

引越しについてです。
今、アパートの3階に住んでいます

娘を妊娠中、臨月の時に引っ越してきて、旦那の実家のすぐ近くです。
産後すぐは、旦那家族の過干渉でかなり揉めました。
今はだいぶ落ち着いて、いい関係にはなりましたが、やっぱりまだ家が近すぎることは良くは思いません。

お腹も出てきて、娘を抱っこして3階まで階段を上り下りするのが苦痛に感じてきました。
我が家には犬もいるので、娘と犬と買い物した時は荷物もあるので、3階まで運ぶのがとても大変です。

家やアパートが密集しているところでもあるので、道も狭く車通りも多いので、ますます目が離せなくなった娘を連れ、車を乗り降りさせるのですら大変なので、私は第2子が産まれるまでに引っ越しをしたくてたまりません。

でも、義実家近くに留まっておきたいマザコン旦那と
孫をすぐ会える距離から離したくない義家族がいます。
私は何度も旦那に話をしますが、話を流されます。
旦那から義実家へ引越しについて軽く話しているみたいですが、義家族そろって、近くにいた方がいい。の一点張りです。
私は正直近くにいるのが苦痛で子育てもしずらいです。

皆さんはどう思いますか、
いい解決策はないですかね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

引越しはした方が良さそうですが、
ただ、一年半前なぜそこにしたのかが気になります。
何かメリットがあったのでは?と。
普通は赤ちゃん産まれるってなったらベビーカーのこととか考えてエレベーター付きにするだろうし、アパートじゃ騒音問題もありそうだし、道狭いとのことですし。
何か理由があったのかなと。
そのメリットは手離して大丈夫か気になります。
義実家が近いから頼れるという理由だったのであれば、離れるなら早い方が良いなと思います。引越しを義実家にお伺いたてるのも意味わからないですし、すでに頼ってないなら、遠くても変わらないですもんね。
ご主人もここに住みたい!と思える物件なら納得してくれそうですよね、ご主人の会社のそばとか、グレードの高いマンションなのか、ご主人の優先順位がわからないですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年半前は、まだ私も妊娠中で義家族とすごく仲が良かったです。
    色々手助けするから近くにいた方がいい。と言われその時は軽い考えで近くに引越しました。
    でも、子どもが産まれてから
    勝手に家にはいられていたり、朝早くや夜遅く時間も何も考えず家を訪ねてきたり、度が過ぎた過干渉から私も酷く拒絶するようになって産後うつにもなりかけました。
    でも越してすぐでもあったし、娘もまだ小さかったので必死に耐えるしかなく、やっともうすぐ2年契約が終了するので、引越しへの希望が見えてきた感じです、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義実家から離れる離れない置いといても引越したいですね😅
わが家も犬2頭に1歳いるので、その条件で住むのはキツイです🫠
出産時や切迫になった時、上の子を旦那さんや自分の親に頼めそうですか?
もしその時に義実家に頼る事になりそうなら、あまり離れるとだから近い方がいいって言ったのにと旦那さんや義実家に言われそうだなと思いました💦

私の場合ですが、上の子妊娠中はピンピンしてたけど、2人目は抱っこ多かったからか28週から自宅安静と入院してます😭そういう場合もあるのでその時に頼る先は考えていた方がいいかもです!

義実家以外に頼れるなら、ギリギリ文句言われないくらいの距離にまず引越しするかもです😂😂
今20分の距離なら40分くらいのとこに(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わんちゃんもいると本当大変ですよね😭😭
    うちの犬は外でしかトイレをしないので毎回散歩にも行かないとなので、毎日階段を何往復もしてます🥲

私の実家にも娘を預けれるし、旦那にも預けられます!
    旦那に預けるとほぼ確定で義実家に連れていくと思いますが😅、
    今、本当に近くて100メートル先くらいが義実家なんです😭
    私の車がないだけで、義母や義父にどこに行ったか詮索されるし、友達が家に遊びに来ているだけで、誰が来ていたのか聞かれ、もう本当しばらく離れたいです😮‍💨
    色々手助けしてもらえるのはありがたいですが、!

• 54分前