※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊娠中で26週です。昨日の検診で子宮頸管長が26mmと言われました。…

2人目妊娠中で26週です。
昨日の検診で子宮頸管長が26mmと言われました。
ウテメリン等の張り止めを飲んで子宮頸管は伸びましたか?
また、薬を飲んでいたけど入院になったと言う方もおられるのでしょうか…

1人目の時も21mmまで短くなり薬を飲んでいて
絶対安静までは言われませんでしたがゆっくり過ごして!と言われました。
今回は「お子さんもいるし入院とかになると大変だろうから薬飲んでおこう、薬を飲んだら大丈夫だと思う。ゆっくりしておいて」
とウテメリンを1日3回飲むよう言われました。

1人目の時は早くから張ってる自覚がありましたが
今回は毎日家事育児に追われいるせいか、張ってる自覚があまりありません。
先生にはこれは張ってるよーと言われました。

張りが無くても子宮頸管は短くなるのでしょうか?
子供の抱っことか動きすぎが原因という事もあるのでしょうか
それとも張りを自覚していないだけなのか…

先生の言うとおり薬を飲めば大丈夫なのでしょうか😣
子供が既に居るからか、どうしても入院等良くない事ばかり考えてしまいます🌀

ちなみに私の通っている産院では20mmを切ると入院になるそうです。

コメント

みんみん

初めまして☺️🌼
2人目の時に薬を飲んでいましたが頸管長が急激に短くなって25週から入院してました😭💦

私も張りがないのに頸管長が短くなってしまう頸管無力症です😞もしかしたら同じかもしれません😭その場合赤ちゃんが大きくなるにつれてお腹の張りがなくても安静にしていても短くなってしまいます😞💦

なるべく横になっている姿勢を1日保つことが大切になります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

薬を飲んでいたのに入院になったのですね💦
    子宮頸管無力症は聞いた事ありましたが、2人目からなる事もあるんですね…
    たまに張りは感じるけど1人目の時程ではないなという感じです😭

やっぱり体を起こした状態だと短くなるんですね😓
    次回年明けに検診ですが薬飲んでなるべくゆっくり過ごしておこうと思います!😭

• 2時間前
  • みんみん

みんみん

20週くらいから服用していましたが、25週で3cm短くなってしまい即入院でした😭💦

お1人目の時は切迫早産などなかったですか?🥺その場合は無力症ではなくて切迫早産な気がします😭!!!

そうなんです😞座った状態は腹圧でお腹が張りやすくなるみたいです😭あと階段の上り下りが1番良くないと言われました😱
    お辛いと思いますが検診まで安静に過ごされるのが1番かと思います😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時は安定期くらいから張りがあり、子宮頸管も21mmまで短くなり切迫で仕事お休みしてました🥲

階段ダメなんですね😱
    しんどいなと思いながらも子供抱っこして上り下りしてます💧
    色々と気をつけて過ごさないとですね…

• 2時間前
  • みんみん

みんみん

そうだったんですね😭💦
    頸管長が急激に短くなったりしていなければ切迫早産なのかなぁとは思いますが、お一人目の時も大変だったんですね😭😭

入院中に主治医から階段が1番だめ!!と言われたので間違いないと思います🥺💦
    まだ上のお子さんも小さいと階段抱っこしないとですよね😭
    私も同じくらいの月齢で2人目だったのでお気持ちすごく分かります😭!!!
    育児をしながら行動制限はすごく難しいですよね😞

• 1時間前