※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の祖母(父方)が亡くなりました。夫の両親は離婚してるので、10年ほ…

夫の祖母(父方)が亡くなりました。
夫の両親は離婚してるので、10年ほど会ってないと言ってました。が、小さい頃は一緒に住んでた様です。

今、自分が結婚して子供がいることも知ってるからわからない〜。まぁでもとりあえず顔出してくると、出かけていきました。
明日お通夜があって、明後日お葬式の様です。

私たちも行くべきでしょうか?
私と子供達は、会ったこともないです💦
学会さんなので私の知ってるルール?とは違うだろし……
私はお坊さんが来てお葬式会場やお寺に行ったりするのしか経験がないので、なんか不安で。

夫だけ通夜や葬儀に参加してもらうのは非常識でしょうか?
創価学会のやり方で送る様なのですが、お香典は普通に一般的なルールで用意すれば大丈夫でしょうか?💦
夫に聞いても知らん、あげないといけないの?義母とかは金ないから出さないと思うから、出さないと思う。うちの方針とかない!と言われました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那のおじいちゃんが学会員でしたが住所とか知られたくなくて住所書かないで香典わたしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住所は確かに知られたくないかもです💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義父とは関わりあるのでしょうか?
祖母なら面識なくても参加できるならした方が良いと思いますが、旦那さんや義父に聞いてみて…ですかね🤔
非常識とは思わないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父とも私と子どもあった事ありません💦
    実を言うと義母ですら、夫と付き合って結婚してもう5年以上経ちますが、二度ほどしか会った事ないです💦
    なので、夫の家族とは全くと言っていいほど関わりがないです……
    夫も基本、私と家族を会わせたくない様で、今回も行かなくていいと言ってます😅
    義父母がなんと言ってるのかとわからず💦
    会った事なくても参加するのが一般的ですよね……
    夫の兄弟奥様など、どうされるのかも聞いて、話し合いたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私親がやってて勝手に入れられて自分は活動してないっていういわゆる創価2世ですが、出席者?は何もしなくて平気ですし、お香典とかは一般的なルール、まぁ普通ですよ。流れに沿って言われたことやってればいい感じです。

学会の人達皆んな揃って題目を唱え始めるのでそれにビビるというか「なんかすげ〜…」ってなるくらいです😅人数多いと特に(うちの旦那は創価じゃないですが、葬式初めて参加したときにお寺とか神社仏閣とかスピリチュアル好きなのでちょっとかっちょ良いって言ってました笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流れに身を任せてれば良いのですね💦
    一般的な準備したいと思います🙇‍♀️

義母もそうなので、いつかは参加することにはなるとは思いつつ……
    ほんとに、ビビってます😂
    普通なんですね。ちょっと安心しました。
    親戚とも本当に会ったこと無くて、そっちの方でも緊張します😅

• 1時間前