友人について、毎回モヤモヤするので皆さんの意見をお聞きしたいです。…
友人について、毎回モヤモヤするので皆さんの意見をお聞きしたいです。
よく遊ぶ3人グループがあります。
誕生日パーティやクリスマスパーティなど、ホームパーティをよくやります。
その際、ホームパーティなどの段取り(食事は何にするか、買い出し、何時に集まるか、飾りの準備)は毎回全て私がやります。予定が近づいてきてLINEを動かすのもいつも私です。「この日どうする?」とLINEしても、2人とも「どうしようか~」のような返信ばかりで、結局私が提案するのを待っている感じです。なにか提案してくれたり話が進むわけでもないし、この無駄なやりとりが面倒だと思うようになりました。最近は、このLINEの不毛なやりとりが面倒なので、自分で買い出しなどの準備をすべてやっています。
集まれば楽しいのですが、毎回集まる前のやりとりでモヤモヤしてしまいます。ちなみに、2人は集まりを提案してきたりはします。「来月集まろう」などのLINEが来て、日程が決まりそのあとの段取りは、私がLINEを動かすまで誰も動かさないみたいな感じです。
提案もしないし、自分から誘ってきた予定の段取りもしない、毎回全部お任せにする友人の態度をみて、人に楽しませてもらおうとしてるの?私に毎回やってもらって、罪悪感とか、感謝の気持ちとかないの?など考えてしまいます。
段取りやリーダーシップが好きな方なら負担に思わないかもしれませんが、私自身も得意という訳ではないので不満です。
皆さんはどう思いますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私なら付き合い考えますね。
言わなくてもやってくれるだろうと思われてるのでは…?
まだ付き合いたいのであれば集まりを提案されたら黙って相手が段取り組むの待ちます。
ちび
それは不満たまりますよね💦
私も得意ではないですが仕切ること多いです。。
担当割り振るのはどうですか?
Aさんは買い出し、Bさんは飾り付け、お願いしてもいい?とママリさんが言ってみるとか🤔
何をすればいいのかわかってない可能性も…?
にしても、私これするよ!とかなにか手伝うことある?とか言ってくれてもいいのに…と思いますよね😅
くろーばー
私なら次は段取りしないです。
何か言われたら「本当だ!もうすぐだね!最近忙しすぎて💦どうしよっかー」って返して、誰かが建設的な事言うまで「どうしよー」で放っておきます。
そこで流れる会ならそこまでです😞
はじめてのママリ🔰
うーん。正直にすみません。
たぶん他の二人はちょっとめんどくさいのでは?
ママリ
私も上に回答している方と同じで次は自分から行動を起こさないです!予定が近づいてもなにもしません🤣同じようにどうしようか~って返して全ての流れを他友人に任せます✋
はじめてのママリ🔰
全部おまかせはいやですね😭
せめて感謝して?😂って感じです。
人任せな性格で、ママリさんがやってくれるからって思っているのでしょうね、、!
わたしの周りにもちらほらいましたよ!!
まあでもいっかあ😂くらいな気持ちで過ごせればいいですけど、それが治らなくてモヤモヤするならずっと付き合ってくの難しいかもですね💦
ていと☆
私もその立ち位置になりやすい人です。
この前もそうなりかけて友人がまた集まりたいね!といってきたので、それなら今回はあなたが皆にラインしてってふりましたよ。
きっと主さんがやってくれる、って二人とも思ってるんだと思います
コメント