義理の妹の子供と義祖父の対応に対するモヤモヤです。大人げなく、帰省…
義理の妹の子供と義祖父の対応に対するモヤモヤです。
大人げなく、帰省時にはその子に会いたくないと思ってしまい、家の子供にも何か被害が来るんじゃないかと不安な気持ちになってしまいます。
義理の妹の子供は年長さんで、夫婦が叱らない育児をしています。年に3回ほど会う機会があるのですが、その子がやりたい放題でも、義理の祖父母も義理のお兄さんも誰も怒らないので、大変なことになっています。
例えば、油性マジックを持って、小学生のいとこのカーディガンに書くよ書くよ!とやっていて、その子も私もダメだよと止めたのですが、本当に書いてしまいました。その後、義理の妹が来て、叱るのかなと思いきや、「あー書いちゃったね。」と一言。その子には一言ごめんねと謝っていました。
他には、祖父の兄弟が招待してくれた食事の席が天ぷらだったのですが、祖父が「しょうちゃんは天ぷらが苦手だよな、マグロにするか」と、マグロに変更していました。
うちの子供たちも、義理のお兄さんの子供たちも、帰省するたびに、その家では結構細かくしつけられていて、お箸の持ち方から苦手なものでも出されたものは必ず全て食べ切ることを言われていました。でも、しょうちゃんは特別です。食事の時にYouTubeを見ないことは当たり前だと思うのですが、しょうちゃんが見たいと言えば、YouTubeをつけ、すべてしょうちゃんの言いなりと言った感じです。
しょうちゃんが大騒ぎしても、何も言わないのに、うちの子供たちが少しはしゃぐだけで「声が響く!うるさい!」と祖父に怒られるのが、かわいそうで仕方ありません。この間はもう耐えられなくなり、主人に話し、おとうさん(祖父)が頭が痛いと言うから私たちは実家(同じ市内にあります)に行ってくると話したのですが「子供がうるさいのは当たり前のことだから気にするな」の一点張りでした。
うちの子供たちは小学生で、しょうちゃんはまだ幼稚園。でも、うちの子供たちのいとこの子供たちも、しょうちゃん位のときにはしっかりとしつけられていて厳しくされていたのに、その対応の違いに心のモヤモヤが募るばかりで、また、小さい子に対してそんなふうに思う自分のこともとても嫌な気持ちになります。そして、普段から高圧的な態度が苦手だった義祖父のことを大嫌いになりました。
年末年始は義理の妹は毎年帰ってこないのに、今年は実家へ帰ってくるとのことで、数日間ではあるのですが今からとても気が重いです。
気持ちの持ちようや、気持ちが軽くなる考え方など、何かアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(8歳, 10歳, 11歳)
ままり
私なら行かないですかね😅💦
それか、挨拶だけして早々に立ち去るのもありかなと思います😅💦
息子さん達は嫌な想いをしているのでは無いでしょうか😥💦
マジックの件は止められたし、そんなに書きたきゃ自分の服に書かせれば良かったんじゃないの?と思います。周囲に我慢させてまで自分の子供を叱らない事を貫いているのは、何か違う気がして同じ場に子供を連れて行きたくないです😅💦
ぽろん
しょうちゃんとやらが大きくなるに連れもっと酷くなってわがままに振り回されて両親、祖父母共に困ればいいのにって内心思います😁
反面教師だって思っておきましょ✨️
それにしてもはじめてのママリさん側のお子さんにとやかく言うなって話ですよね😒
旦那さんにあなたがフォローしてくれるなら行く、あんな姿見てたら自分達は厳しかったし怒られるしで子供達はきっと傷ついてるよって話しましょ😢
コメント