水ぼうそうの2回目と四種混合の4回目を同時接種するか迷っています。標準では6ヶ月空ける必要がありますが、小児科では3ヶ月で良いと言われました。生ワクチンの影響や痛みも心配です。どうすれば良いでしょうか。
水ぼうそう2回目と四種混合4回目、皆さん1歳半くらいに同時接種してますか?
同時にするか別日にするか迷ってます。
水ぼうそうは標準的には1回目から6ヶ月空けるとなってますが、1才半の四種混合4回目と同時に打つと4ヶ月くらいの空きしかなく、小児科的には3ヶ月空いてればいいとのことなんですが、ちゃんと6ヶ月開けた方がいいのかどうか…。あと生ワクチンはちょっと心配で構えちゃったり。。四種混合3回目で赤く腫れたので、単独がいいかなぁ。。でも、何回も痛い思いしに行くのも可哀想だし😢
みたいな感じで悩んでおります😅
小児科は同時接種推奨なので、小児科の先生に相談しては?はなしでお願いします🙏
- ハム(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同時に接種しました。
私は4種混合に合わせるために水痘ワクチンの日程を早めるのでは無く、水痘ワクチンを6ヶ月開けて、4種混合は遅らせました!受診してる小児科に言われたのでこのようにしてます😊
くう
明日その2つを接種しに行く予定です。
うちのコは今1歳7ヶ月で前回の水痘から6ヶ月は経ってます。
うちの場合は四種混合ワクチンと水痘の予防接種は来月の上旬までに打ってねと言われてましたけど、期限言われてますか?
特に言われていないなら前回の水痘から6ヶ月経ってから両方接種でもいいのかなと思います。
-
ハム
ありがとうございます。
水ぼうそう2回目に四種混合を合わせる、という発想がなかったです。
うちの小児科は1歳半健診に四種混合と水ぼうそうを合わせるって考えでした。でもわたしが水ぼうそうの間隔が気になっちゃって💦
やっぱり小児科によって考え方違いますよね。めちゃくちゃ参考になりました。
特に期限は言われてないのですが、四種混合4回目って3回目との間隔の期限とかあるんですかね。🤔
水ぼうそうに合わせるプラン良さそうです。ありがとうございました!- 1時間前
ハム
わぁ、めちゃくちゃ参考になるコメントありがとうございます♡
なぜかその発想がなかったです!笑 確かに!
四種混合って3回目からどれくらいまでに、みたいな期限はないんですかね?3回目から1年3-4ヶ月後でも大丈夫なんでしょうか。
はじめてのママリ🔰
私の娘は1年3ヶ月開いてます!(1歳7ヶ月で接種しました)
ハム
重ねてありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になりました。そのプランで考えてみます。