はじめてのママリ🔰
保育園通ってないなら打たなくていいような気がします〜!!
とゆうかまだインフルの予防接種予約取れるところあるんですかねー?🤔
うちのとこの小児科はもう1回目は受付終了になってましたー💦
はじめてのママリ🔰
うちは自宅保育なのでインフルの予防接種はしていません〜🙋♀️
まだ予防接種の受付しているか確認したほうがいいかもしれませんね🤔
縹
2歳ですが…早めに打つ予定が熱性けいれんを起こしてしまったので今週やっと打てます…!!
去年は早めに打った子たちの抗体がなくなる3月ごろにもインフルエンザの流行があったので無駄にはならないかな、と思っているので遅めですが打ちます!!
インフルのワクチンは感染を防ぐわけではなく感染した時の症状を抑えてくれるものなのですが、私は脳症が怖くて怖くて去年は自費で打たせました…!!
ゆき
うちは自宅保育だしいいかなーって思ってましたが、
私自身妊婦だし、夫は医療従事者なので、うつったら重症化がこわい、とのことで打ちました!
2回目接種を昨日済ませたところです。
まだ打てる病院があるか、今後人出の多い場所に連れて行く予定があるか、地域の感染の拡大状況など、さまざまなことを考慮して打つならすぐに動いたほうがいいかと思います😌
コメント