※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
サプリ・健康

母乳とミルクの違いについて、特に免疫成分の有無について知っている人が少ないことを感じています。

母乳とミルクの大きな違い
免疫成分があるかないかの話
知らない方たくさんいらっしゃるんだなぁ。
そういうの知る機会少ないですよね

コメント

はじめ

私もわかんないですけど、完ミで育った次女強すぎて何もうつらないです。

• みーちゃん

みーちゃん

そうですね、もちろんどちらでも問題ないです。

• 3時間前
  • はじめ

はじめ

免疫もらえるとどんないいことがありますか? 完母だった長女は感染はシーズンごとコンプリート。クループなどに苦しめられて病院通い 完ミだった次女は感染症家に来ても全くうつらず風邪引いてもレンコン食べてりゃ2日で治る無敵の免疫持ちなのですが....

今後何かにさらに影響してくるのでしょうか?単純に質問です。

• 3時間前
  • みーちゃん

みーちゃん

短期的な利点は、感染症にかかりにくい、食事が取れない体調不良の際に栄養を補給しやすい、SIDSのリスクを下げる。情緒が安定する。などです。

長期的な利点は難しく、因果関係はわかっているが、効果として現れるのはごく僅かだとそうです。
    肥満になりにくい、白血病になりにくいなどあるそうですが、大きくなってからはあまり気にしなくて良いかなと思います。

• 3時間前
  • はじめ

はじめ

肥満や白血病も関係してくるのですね!

私自身、強免疫でうがいしたら風邪引く インフルエンザの予防接種受けたらインフルエンザになる なんかわかんないけど風蕁麻疹の予防接種だけ何故か抗体が全くつかない もう中学生から熱出してない。胃腸炎もかかったことない。

もう免疫で言うのなら私の免疫配って差し上げたいです😚...

• 3時間前
ママリ🙋‍♀️

母乳だと母親の免疫を貰えて強くなる的なやつですか?

• みーちゃん

みーちゃん

強くなるというか、ミルクには免疫成分がゼロだという話です。

• 3時間前
  • ママリ🙋‍♀️

ママリ🙋‍♀️

完ミだと免疫か弱いって事ですかね?

• 3時間前
  • みーちゃん

みーちゃん

食事から免疫力をつければ問題ないと思います。

母乳には免疫成分があって、ミルクにはゼロということです。

• 3時間前
  • ママリ🙋‍♀️

ママリ🙋‍♀️

そうなんですねー……

多分そこまで重要じゃないから
    大々的に言われてないんでしょうね💦

大切な事ならもっと病院などで指導があるはず💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

育児に限った話ではないですが、知っておくべき事を学ぶ機会って意外と少ないですよね。
普段からアンテナ張ってる人しかまともな情報にありつけないみたいな、そんな感じですかね。

ただ、母乳とミルクの違いについては、そういう言い方をしてしまうとミルクで育てている方が不安になるので、敢えて大々的には言わないのだと思いますよ。
そもそも母乳に含まれる免疫が消化管の中でも壊されずに届いているという根拠もあまり無いので、免疫成分なんてあっても無くても大差ないんですけどね。

• みーちゃん

みーちゃん

そうですね。
    母乳ですか?と聞くだけで圧力に思う方もいらっしゃるでしょうし。。。

けど、あとで後悔する方も多いみたいなので知る機会は増えても良いかなーと思います💦

友達夫妻の混合を考えた理由が「旦那がミルクをあげたい」からだったそうで、免疫のことを聞いてから考えを変えたそうです。旦那がミルクをあげれる育休期間はほんの僅かで、それより母乳をあげようということに、、、。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクを選んだことを後悔したり不安になる…だからこその「敢えて」です。
    母乳で育てたくてもそれが叶わないママ達を苦しめないように、という優しさだと思いますよ。
    私自身もそうでしたし、母乳ですか?という聞き方は「母乳育児が当たり前、母乳の方が成分など優れている」という深層心理が見えて嫌な気持ちになるのも当然かと思います。

それ以上に知っておいて欲しいことは沢山ありますよ。
    例えば、正しいスキンケアや保湿剤などの選び方なんかは、知っている人は皮膚科を受診する患者の中でも1割にも満たないレベルですから。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

知る機会は確かに少ないですよね。
母乳で育てたいけど満足に出ないお母さん達を追い詰めたくないからあえてそうしてると思いますけどね。

• みーちゃん

みーちゃん

そうですね、、、なるべく触れず。ということなんですかね。

• 3時間前
さらい

医師からも免疫のはなしで母乳すすめられましたね、、

でもディーマーでつらいし、なんだかなと思いましたね。いろいろありますよね、、

• みーちゃん

みーちゃん

母乳専門の医師からは、少しでもあげれば母乳育児と言えるといつも言ってたので、完母にこだわる必要はないといあことがもっと広まれば良いなと思います🙆

• 3時間前