※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母の日、父の日、誕生日についての質問です。旦那は独身時代一度もあげ…

母の日、父の日、誕生日についての質問です。

旦那は独身時代一度もあげたことないそうです。
私はあげる家庭で育ったので義両親にも渡していました。
が、特にお礼もなく。

旦那には兄弟が二人いますが、中学生の義妹が懐いてくれて可愛くて、プレゼントをあげていました。
義兄は会わないし、失礼な人だし別にあげる義理もないかなと思って渡してませんでした。

そしたら義母に前に誕生日渡しに行った時に、
『お兄ちゃんが俺だけもらってないって言ってたよ』って言ってきました。

これって、兄にも渡せってことですよね??

旦那は『いやそういうことじゃないでしょ?言ってたってことを伝えただけでしょ?』って言ってます😇

なら全部自分でプレゼント選んで買って渡せば?って感じです😇

さりげない催促だと捉えた私はおかしいですか??

コメント

たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

身内である旦那からしたら、伝えただけでしょ?って思う気持ちもわからんでもないけど、言われた側からしたらこれ普通に催促だと捉えちゃいますよね〜
向こうが催促のつもりじゃなかったとしても、催促されてるようにしか思えません。
てか催促のつもりじゃないなら何?いちいち伝えてくる意味ある?って思いますね😇

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    いや本当にそうなんですよ。催促のつもりじゃないならなぜ伝えてくる?って感じですよね💦

私の家族なら『プレゼントは気持ちで相手のご厚意だから』って言いますね。
    共感嬉しいです😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰ハル

おかしくないと思います!
催促じゃないなら言ってたよってわざわざ伝える必要も無いでしょうし!
失礼な人ということはなにかあったんだと思いますがそれは義両親は知らないのでしょうか?
まずそんなに会わないのに俺だけプレゼント貰ってないって、ガキじゃないんだから!!と思ってしまいますね
義実家にプレゼント渡してるの偉いですね!
私は旦那が義母の誕生日や母の日何もしてこなかったし今後もしないと言うので私は自分の親にだけあげてます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    ほんとおっしゃる通りで何で伝えてくるの?って感じですよね。。

失礼な内容は書くと長くなるので以前ママリで質問させていただいたスクショ貼ります!

私もこれからは自分の親だけにします。
    自分の親に渡す日ですもんね!!!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

すみません、写真、間違えました。
    これは義両親の失礼なやつです。
    義兄のはこちらです。。

旦那が私のペットを誤って踏み殺した時〜…のやつです

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰ハル

はじめてのママリ🔰ハル

えっとごめんなさい…義実家全員有り得なさすぎる…
    こんなに色々されてるのにプレゼントしてるのが偉すぎます😭
    私は義母受付けないのでLINEが来ても旦那に聞いてくださいしか言わない、プレゼントはもちろんなし、孫に会えるのは年に数回(車で10分)私の実家は月に1.2回(車で1時間)と言う関係性が出来上がりつつあります笑

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私も本当に無理なんです。
    もう価値観?が違いすぎて…

私も車で10分、実家2時間なのですが今年から絶対お正月行かないって決めてます笑

ほんと受け付けないよね。てか、自分の息子に聞けよって感じですよね。嫁に聞かないで欲しい。

うちもこちらの厚意で、義母と連絡した日は息子の写真送ってたら『◯◯さん(義父)にも同じやつ送って!』とか言われました。仲良いんだから自分のスマホで送ればいいし、まだ義父はギリ40代なんだからわかるだろって感じです。

何で全部嫁に頼むんですかね、ほんとうんざりですよね、うけつけないのわかりすぎます

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

受け付けないよね=受け付けないですよね、です、タメになっててすみません💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰ハル

はじめてのママリ🔰ハル

全然気にしないですよ!

旦那さんはそれでも仲良くしくれって感じですか?
    私の考えですが、旦那が自分の親になにかしてあげたいと相談してきたら一緒に考えたりはしますが私が率先して旦那の親になにかする必要はないと考えてます!関係が良好なら率先してやる方もいらっしゃるとは思いますが私は関わりたくないので!
    逆に私の親に旦那が率先してなにかすることもないですが一応「誕生日プレゼント持ってくけど一緒に行く?」など声はかけます!行く行かないは旦那に任せます!
    と言っても私の親が結婚前から旦那の誕生日に毎年プレゼントくれるので旦那も一緒に行くんですけどね笑

自分で送ってほしいですね、私は生まれてすぐまだギリギリメンタル持ってる時にみてねを教えてしまい…って感じです😭

最初から受け付けないとかではなく受け付けなくなった理由がある事を理解して欲しいですよね!(理解できる人は関係良好なんでしょうけど…笑)

• 1時間前
ママリ

おかしくないと思います。義母が無神経なだけだと思います。
義兄なら、むしろこっちが貰う側では?とさえ思います。
まぁ元から失礼な人らしいですし、スルーで良いと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    無神経ですよね本当😞
    義兄といっても年下なのですが、会わないし性格も良くないしなんでプレゼント渡さなきゃ何ないのって感じです。

共感嬉しいです😢

• 3時間前