※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
ココロ・悩み

4歳の息子が円形脱毛症になり、髪の毛がほとんどなくなりました。本人は気にしていない様子ですが、周囲の反応が気になります。保育園ではスプレーで隠していますが、汗で取れてしまい、他の子にからかわれることもあります。病院には通っていますが、同じ状況の方はどう対処するか知りたいです。

4歳の息子が4歳になるちょっと前くらいに円形脱毛症になりました。半年が経った今は頭の8割9割の髪の毛がなくなってしまって、本人はあまり気にしてない様子なのですが、私自身が周りの顔を伺ってしまいます。保育園はスプレーをして隠していってるのですが、汗をかいたりすると、とれてきたりしてしまって、年長さんくらいの子達に、はげだ〜とゆわれてました。もちろん病院には通ってます。我が子がそうなったとき皆様ならどのようにしますか?見てる私が悲しくなってきてしまって…

コメント

なにか免疫系の病気とかですか?けんさはされましたか?

• 3児のママ

3児のママ

検査はしなくてもいいとゆわれてしてなくて、今通ってるクリニックではお薬が原因です!と言われました😢今は漢方や、サプリメントといったやり方で治療してます!

• 12月18日

退会ユーザー

そうなんですね。おくすりをのまれてぬけたんだすか?

• 12月18日
  • 3児のママ

3児のママ

色んな皮膚科いって治療してたんですけど、中々効果みられず全頭までいってしまって…
    ネットで調べて円形脱毛症に強い先生がいると書いてあるのみつけてそこのクリニックに行ったところお薬手帳みせてここまでなったのは、耳鼻科でもらっていたお薬があってそれが原因だよってゆわれました!
    息子にはそれがあわなかったのかもしれません。
    それが本当かどうかはわからないのですが、その先生の元で治療をおこってるとこです😢

• 12月18日

退会ユーザー

そうなんですね!わたし自身が前頭脱毛になり検査して病気がみつかりました。

• 12月18日
  • 3児のママ

3児のママ

そうだったんですね😢
    血液検査でわかりましたか?😢

• 12月18日

退会ユーザー

クリニックの皮膚科にいってましたが、内分泌や膠原病の科にまわされました。

看護師してますが、おくすりの副作用で髪が抜けるのはきいたことなくて気になりました。
    耳鼻科のどんなくすりなのですか?そのくすりをやめたらはえてきますか?

わたしはステロイド内服でなおりました

• 12月18日
  • 3児のママ

3児のママ

モンテルカストと言いお薬に脱毛する成分?があるみたいで、普通に風邪ひいて耳鼻科で処方されるのでなにも起こらない人がほとんどだと思いますが、私の息子はこの薬で前頭までいったね。といわれました。あと痙攣をしたことが過去に3回あって熱がでるたびにダイナップを使用してたのですが、それもやめてくださいと言われました💦

• 12月18日

退会ユーザー

モンテルカストはよく出るおくすりですもんね。
    そうなんですね。やめてから髪ははえてきてますか?

• 12月18日
  • 3児のママ

3児のママ

9月10月の間に2回耳鼻科でそのお薬をもらっていて、それくらいから確かに髪の毛が一気になくなりました。
    今はお薬は関係ないのかもしれませんが、進行はとまっていて、抜ける毛はありません。
    ただ生えてきてもまだないかんじです😢

• 12月18日
  • 3児のママ

3児のママ

それとステロイド内服で治ったとうかがったのですが、どのくらいの期間でなおったのかと、
    4歳の子供だったらなにが1番効果があるとかわかりますか?😢
    沢山質問して申し訳ないです😢

• 12月18日

退会ユーザー

そうなんですね。
    みていただいたところは大きな病院なんですよね?ステロイド治療などの話もなしですか?生えてこないままで3カ月以上たつと、発毛がしにくくなるとわたしは言われてステロイド内服をはじめてすぐにどんどん生えてきました。

今後ずっと生えないままより
    大きな病院でしっかりみてもらったほうがいいとおもいました。余計なお世話ですみません。

• 12月18日
  • 3児のママ

3児のママ

最初皮膚科に2.3件いってそのうちの1つのとこに4ヶ月くらい通っていたのですが、効果なく今は円形脱毛症に強いクリニックに通っています!
    大きな病院のほうがいいですかね?😢
    すごく参考になります🥺
    ありがとうございます🥺

• 12月18日

退会ユーザー

いまのクリニックで治療は何をしてるんですか?

• 12月18日
  • 3児のママ

3児のママ

元々の皮膚科で、塗り薬、エキシマ、サドベをしてたのですがサドベ4回目あたりで違うクリニックにかえてしまいました。
    今は漢方、カプサイシン、ラーシャ、イソフラボン、などの飲み薬を飲んでるだけです!
    名古屋kクリニックってとこに通っています!

• 12月18日

退会ユーザー

なんとなく感じてましたが
    かなりあやしいクリニックで
    やめたほうがいいとおもいます、とは私はいえないけど
    大きな病院にいって、いまの流れをつたえてほしいです。
    これはむすこさんのために、、

いわゆる民間療法にちかいですよね。口コミもよくないし。げんに息子サン髪はえてきてないですよね。

だいじな髪のはなしですから
    標準治療が大事だと思います

• 12月18日
  • 3児のママ

3児のママ

やっぱりそうなんですかね😢
    大きな病院って紹介状とかないといけないですか?😢

• 12月18日

退会ユーザー

もともとのクリニックに書いてもらうしかないと思います。言いにくいとはおもいますが、、

• 12月18日
  • 3児のママ

3児のママ

そうですよね😢
    明日いってみます!!
    本当に色々ありがとうございました🥺

• 12月18日

退会ユーザー

やはり、病院の治療は大事だとおもいます。
    このままだと、ままさんも息子さんもつらいですよね。

望みをかけて言ってみてください

きっといいことがあるとおもいます。

大きなお世話すみません。

• 12月18日