※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが弱視でメガネをかけ始めた方にお伺いします。メガネに慣れるまでの期間や、見え方について教えてください。3歳の子どもがメガネをかけ始めて1週間ですが、メガネなしの方がよく見えると言っています。度数が合っているか心配です。

お子さんが弱視でめがねかけてる方教えてください
メガネかけ始めてどのくらいで慣れましたか?
またお子さんはメガネのほうがよく見えるって言いますか?

3歳でメガネかけ始めて1週間経ったんですが、
メガネかけてないほうがよく見えると言います😭
度数本当に合ってるのかとか心配です…

コメント

ツー

息子は中度の乱視でメガネをかけているんですが、メガネかけてる方がよく見えるって言ってます🙆
あと、夜の道路を車で走ってる時に「光が眩しくないね!!」って言ってたので、今までは乱視で光が何重にも重なって膨張して眩しかったんだな〜って思いました🤔

かけ始めは、乱視が分かったのが1年生になる直前だったので、かける意味が分かったうえだったので慣れるのは早かったです🙆

はじめてのママリ🔰

1〜2ヶ月は掛けるの嫌がっていたので最初は可愛い可愛い言っておだてる方向でかけさせてましたが拒否が強くなったので結構強めに言ってかけさせてます😭

眼科のお医者さんに検査後2〜3ヶ月くらいでまた来て、眼鏡が合ってるか検査しますと言われて行きましたよ〜。

はじめてのママリ🔰

うちは2歳半からかけ始めました。最初かけるとき、アンパンマンの動画を見せてかけた方がよく見えるでしょ?みたいにしたらかけてくれるようになりました。 

外していた方がよく見える、は外している世界が当たり前だったのでメガネで見える世界がいいのか判断できないのかもですね。

かけ始めて2-3ヶ月でチェックがあると思うので相談してみてください。うちはさいしゃの1年はメガネが合ってなかったのか弱視の改善は少なかったですが2年目以降、かなりよくなりました。

すぐどうこうなるものではないので気長に行きましょう!