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家事・料理

フルタイムで仕事をしているので日曜日に一週間のおかずを作り置きして…

フルタイムで仕事をしているので日曜日に一週間のおかずを作り置きしておきたいなと思うのですが作り置きによいレシピ教えてください🙋

コメント

ひろ

同じくフルタイムなので、日曜日作り置きしてます!レシピではないのですが、私はつくおきって本を参考にしてます。ネットでも本に載ってるレシピ沢山みられますよ☺︎

  • k-m-chanchan

    k-m-chanchan

    コメントありがとうございます😌
    つくおき早速見てみます😊

    • 5月7日
ぴよぴよぽん

私は子供の分だけ、日曜日作って冷凍ストックしています。
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックと、卵焼き、スライスチーズ、味付け海苔で、鯉のぼりランチにしました😊

  • k-m-chanchan

    k-m-chanchan

    コメントありがとうございます😌
    たくさんのレシピ参考になります😍
    こいのぼりすごいですね😍😍😍

    • 5月7日