※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

仕事してて(扶養内パート)子供の体調不良で何回か休まなきゃいけない…

仕事してて(扶養内パート)
子供の体調不良で何回か休まなきゃいけない場面って出てくると思うんですが、皆さんはどうやってこの罪悪感、申し訳ない気持ちを払拭してますか?

先月からパートを始めました。
先週の金曜日から子供が発熱して結果インフルでした。
まだしっかりと解熱してなくて、元気だけど夕方頃に38度くらいまでいきます🥲
明日、明後日と出勤予定でしたが
お休みをお願いする電話するしかない感じです😓

先週の金曜日も休んだので、計3回の出勤をお休みする事になります。
職場でもインフルの人が出たらしく、
明日は特に人手が足りないみたいです...

そんな中、またお休みさせて貰う事に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

でもしっかり子供を完治させたいとも思うので
仕方ない事だとは思いますが、きっと迷惑ですよね😓

店長には面接の時に子供がいる事、そして休んでも構わないと言われていますが...💦
病児保育の利用も考えましたが、費用がパート行くのと変わらない為、利用はしません。
夫も休めません、インフル拡大させるのも避けたほうが良いと思うので実家にも預けられません。

コメント

momo

私も今月初めに息子、自分、娘、と別々の体調不良でお休みしました😭
申し訳ない気持ちもあるし
子どもが悪い時は自分が休まない以外の選択肢はないので
仕方ないと割り切っています🥺

出勤したときに
ひと言お詫びしています💦

働き始めだと気になりますよね😢でも、子どもがいる人はみんな同じ経験してるからって割り切ってしまってもいいと思います🙌

• momo

momo

自分が休む以外の選択肢でした🙏🥹

• 2時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

旦那にも頼まない。病児も利用したくない。なら仕方ないんじゃないですか??
勤務先も金曜日に休んで子供インフルて連絡してるならば覚悟はしてるんじゃないですか?

人手不足でどう回して行くか考えるのは、店長なり社員なりが考える事。
割り切るしかないです。

はじめてのママリ🔰

心を無にしてました。
申し訳なく思ってても、思ってなくても謝るのは同じ。休むのも同じで変わらない。
だったら心の中はどう思っててもいい、疲れるだけだから罪悪感は持たない!とかなり強く自己暗示をかけてました。
ただ、3年くらいでそれも限界が来て心が辛くなってきたので退職しました🥲

ちー

私の前職も、基本、常に人手が足りない状態でした。子持ち以外にも、自身の腰の持病などで、突然休む人もいました。
2年前の夏に、息子さんがコロナに掛かった2週間後に、父親である上司もコロナになり、上司が、トータル3週間程不在だった時もありました😅😅
当時の我々パート(フルタイムでしたが)の結束力も大したものでした。

会社って、上司だから休めないとかなく、どうしようもない状態の時は、みんなで穴埋め?するしかないので、そこまで気にする必要はないと、思います。
この時期、予防接種を受けたって、罹る時はかかりますから。
病児保育を利用する気がないなら、そこまで気にしてたら、お仕事、続きませんよ。