※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後3日目で、赤ちゃんや旦那には満足しているが、実家の家族との距離感に悩んでいます。特に頻繁な面会や過剰な関心が負担になっており、旦那のいる家に帰りたい気持ちがあります。産後のイライラについて相談したいです。

産後3日目です。赤ちゃんはすごく可愛いし旦那は仕事終わりでも毎日面会来てくれて私の心配もちゃんとしてくれます。

その他の何もかもが嫌です。
実母や妹の頻繁な面会・"自分の子供か"と思う程の執着っぷり・身内からのライン(「親になってどう?」「おっぱいは大丈夫か?」など…)・退院後のこの日に抱っこしに行くと私に相談なく決める身内と親戚…など
もう全部だるいです。

義家族は程良い距離感なので特に何も思っていません。

産むまで普通だと思ってた家族間や親戚との距離感に鬱陶しさを感じてしまいます。

退院後は実家でお世話になる予定でしたが、旦那がいる家に帰りたいです😭
大変だしきついのはわかっていますが、、

みなさん産後イライラしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後義母のストレスで
高熱と胃腸炎みたいになって死にました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母関係でのストレスよく聞きます…
    その後解決しましたか?諦めましたか?😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶縁して私の実家近くに引っ越して快適に暮らしてます🤣
    もとからあれだったんですけど特に産後の恨みは一生です💦

産後1ヶ月くらい特にメンタルもおかしいし
    ストレス溜まると体調も崩しますので自分の赤ちゃんの事第一に優先して下さいね!

私里帰りせず旦那も育休取りませんでしたが全然大丈夫でしたよ!
    ご飯は宅配弁当とかにして!
    逆に里帰りした方がメンタル私はしんどいと思います💦
    旦那さんのいる家がいいなら無理せず帰っていいと思います!
    産後すぐから協力できてストレスもたまらなくて良かったですよ♡

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!良かったです😭

本当にメンタルおかしいです、、身体中痛い上に色々精神的にもきますね、、😭😭

凄いです!!帰るのも考えてみます!
    色々話していただいてありがとうございます😥

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時は自分の方はいけたけど、旦那を含む旦那側みんなムカつきました😂
2人目の時は1人目にすっごいイラつきました!!半年超えてちょっと落ち着いてきました😅

私は里帰りしてませんし、旦那も仕事でほぼいませんが意外となんとかなりますよ😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かには必ずイラつきますよね…😭
    そうなんですね…!家族はものすごく退院を楽しみに待ってますが、里帰りしないのも考えてみます(笑)
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!そしてお疲れ様です!

私の親も執着っぷりがすごくて、(5年待った念願の初孫)
頼んでないのに出産予定日近くに仕事を半月休んでました。何度実家に帰らないと言ってもしつこくて、諦めて2週間検診までは帰ることにしてました。休みもとられてたので…💦 もちろん、入院中も毎日面会に来ていて、3日目に授乳指導中に入ってこられてブチ切れました。
毎日こなくていいのに。
赤ちゃん抱っこしたら帰って。退院したらそっち行くんだからもう入院中は来ないで。と💦
そしたらしょんぼりしながら帰り、入院中は来ませんでした。
産後も実家に行きましたが、ずーっと話してて、暑いかな?寒いかな?おっぱいは?とうるさくてうるさくて、耐えられず旦那に迎えに来てもらって4日で自宅に帰りました🙄
それからは月1で会う程度で落ち着いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

実母にしっかり伝えられてて羨ましいです!😭うちは仲が良すぎる上に気にする性格なので逆に伝えづらいです。
    旦那の誕生日も入院中なのですが、その日妹が休みらしくて「ケーキ買ってこようか?!ママも仕事終わったら来るよね?」と…(笑)
    今までは実家で一緒にお祝いでもなんとも思わなかったんですけど、、「3人で初の誕生日パーティーしようと思う」と伝えようと思ってます、、😅

• 3時間前
み

産後実母、義母にもうイライラしまくってました😇
実母は毎日の頻繁なLINE、言動がうざくて最初は我慢してたのですが産後3ヶ月くらいでブチ切れました😂 そこからは落ち着きましたが、時々しつこくて今は旦那に愚痴って何とか保ってます😂
義母もLINEがしつこくて、旦那経由で伝えてもらいましたが今でもしつこいので無視してます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産前は、産後旦那にイライラするんだろうなと思ってましたがむしろ頼りになります…びっくりです(笑)
    実家には出産前ものすごくお世話になってたので凄く自分勝手だなと自分が嫌になります…😭

• 3時間前
  • み

同じです!笑 意外と旦那が頼りになって、今でも本当に支えてもらってます🥲
    実母とかなり仲良くて今まで色々お世話になったのに、産後イライラしまくって当たり散らして…最近そのことについて話して、今はいい距離感です!産後ブチ切れなかったら一生根に持ってたと思います😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は心配でしたが、立ち合いして感動・赤ちゃんが可愛すぎて、で頼りになる旦那になってます(笑)
    そうなんですね…!一度ちゃんと伝えることも大切ですよね…😂

• 2時間前