娘が今日19時頃寝る前のミルクをあげた時から今で6回ほど嘔吐しています…
娘が今日19時頃寝る前のミルクをあげた時から今で6回ほど嘔吐しています。
先ほど病院受診して嘔吐以外の症状なく、唾とか飲み込むのに突っかかって戻したのではと言われました。受診後に4回ほど戻しており、夕方に食べた物も出し切ったので胃液のみです。
明日朝まで吐くのが続くならまた受診してと言われたんですが、心配で心配で。坐薬で吐き気止めもらいましたが、心配で気付かんうちに吐いてたらと考えると寝れないです。
今まで病気という病気になったことなく、初めてのことで旦那とあたふた。服も何回も着替えさせて洗濯して、娘は今は寝てますが、夜中も心配です。
- のん(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子がそれくらいのときに胃腸炎になり同じような感じになりました😭
うちも夜中だったので寝るの怖かったんですが、娘は吐くたびに起き上がって泣いていたので気づけました!
寝ながら吐くとかはなかったです🥺
夜中から次の日のお昼前には吐かなくなっていました!
はじめてのママリ🔰
胃腸炎の可能性があるのでは?と思いました。
上の子も初めて胃腸炎になり同じ感じでした。
こまめな水分は逆に負担かけてしまうので1時間空けてからオーエスワンなどで水分補給したら落ち着きました。
-
のん
胃腸炎ってこういう症状なんですね、、私自身も健康すぎて病気にならないので無知って怖いです🥲
医師にも何飲ませてもいいけど、飲ませても50mlまでと言われた。脱水も怖いし、飲ますなら経口補水液の方がいいですよね!間隔見ながら飲んでもらいます🥹
情報ありがとうございます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
嘔吐しているのを見るのも可哀想だし、洗濯も大変だし辛いですね💦まだ9ヶ月なら私も心配で眠れないと思います💦脱水や、寝てる時の誤嚥がこわいと思うので、可能なら上体を少し起こしたり顔を横向けて寝かせたりすると思います。また水分も戻してしまうような状態なら、無理にとらせずに吐き気どめの坐薬を入れて症状が落ち着いていそうな時に、1口飲ませる。そのあと30分もどさなければ、2口飲ませると本当に少量ずつあげていくのが良いと思います。飲ませたいけど、欲しがるだけあげるとそう言う時は嘔吐しやすいので。ぐったりしている、涙も出ないなど明らかな脱水や、低血糖症状が気になれば夜中でも救急に行っても良いかもしれません。
-
のん
細かく教えていただきありがとうございます😭
今日昼寝もしなかったんで、今は坐薬入れて寝てるんですが、起きた時に少しだけあげてみようと思います🥹- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもの嘔吐時の水分の与え方は調べれば出てくると思うので、参考にあげてみて下さい。胃腸炎だとしても、何日も嘔吐は続かないので、明日は眠れると信じて今日は頑張ってください😿
- 3時間前
-
のん
調べてみます!
吐くのもしんどいと思うので早く治ることを祈るばかりです🥺
今日は寝ない覚悟で頑張ります!
ありがとうございます😌- 2時間前
ゆー
その回数吐くのは心配ですね( ; ; )
胃腸炎とかではなくてですか?💦
うちの娘は胃腸炎に2回ほどなったことがあり、どちらも夜に3.4回吐きました😢
吐き方は吐き戻しの感じではなく、嘔吐🤮です💦
-
のん
先生には触診されて下痢とか無いか聞かれて、下痢も発熱もないこと伝えたら、唾とかが喉に突っかかって戻したんでしょうと言われました💦
感染症とかでもないか確認しましたが、今の状態では分からないと。
でも、みなさんの話を聞いてると胃腸炎なのかなと思い始めました🥺
娘も吐き戻しとかでなく、嘔吐って感じです、、。何回も胃液出しててしんどそうです😭- 4時間前
-
ゆー
嘔吐って感じなのですね、それは辛いですね💦
脱水を心配して一気に飲ませてしまうとまたその分吐いて、さらに脱水になってしまうので少し時間を空けてからスプーン一杯分、また時間をおいて量を増やしていくといいです!
胃腸炎は大人にも移るので注意してください😢私はそれで初めて胃腸炎になって、なぜか娘よりかなり症状が重く10回くらい吐いて点滴しました💦
吐瀉物からだけでなく、うんちからも移るので処理はご注意ください⚠️- 3時間前
-
のん
飲む量気を付けます!
感染症して二次被害するのも気を付けないとですよね💦
旦那にも伝えて、手洗い徹底してもらいます!嘔吐処理は回数多すぎていちいちハイター水でできないです😭アルコールスプレーで気持ち凌いでますが、意味無いですよね🥲- 2時間前
のん
胃腸炎🥲その可能性もありますよね、、
夜中も吐いてたのは娘さんもしんどかったですよね🥺でも、泣いて教えてくれるの助かりますね🥹
娘も早く落ち着くこと願います😭
はじめてのママリ🔰
あとは吐く前はおぇっとえづいてたので気づけました💦
嘔吐は長くて24時間大抵は12時間以内には落ち着くとお医者さんに教えてもらいました!
その後下痢したり熱が出たりも様々だそうで、娘は下痢はなく熱がでました😖
吐いている間は水分取らせた分吐いちゃうから、吐いた直後は避け30分経ったらスプーン1杯のお水をあげて様子見ながら時間かけて水分とらせてあげてねと言われました!
苦しそうな姿見るのも辛いですよね😭
でも胃腸炎は感染力も強いのでうつらないよう感染対策もした方がいいかもしれません💦
うちは胃腸炎だと最初分からず嘔吐物の処理を夫婦で素手でしたりしていたので一家全滅しました😭