※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が学校での行動に問題があり、発達障害の可能性を心配しています。診断を受けるまでの対処法についてアドバイスが欲しいです。

小2の娘についてです。昔から大人しくて手がかからず、発語や成長具合も周りと変わらず 検診でも何も診断されたことはなかったのですが、最近になって発達障害かもと思うようになりました。
学校でからかってくる男の子がいるようなのですが、その子とよくトラブルが起きるようで担任の先生から電話がかかってくることがあり 学校の様子を聞いたら
・授業中に立ってしまう(給食時間なども)
・注意してきた子に対してキレる
といった感じで…家の方でも授業中は座ってね!というのですがなおらないようです。
家でも 朝起きるのが遅かったり お風呂入ってね!といってもなかなか服を脱がなかったり遅いなぁと思っていましたが、おっとりした性格なので個性なのかなと思う程度でしたが、学校での様子を聞いて 病院に連れていくことにしました。

児童クラブや 通っている公文ではきちんと座って宿題をしたり 問題を解いたりしていて 問題はないようなのですが学校でそんな感じだと診断名つきそうですか?
予約が今月末にしかとれなかったので それまでどのように向き合ったら良いか...同じような経験のある方 教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

同じような感じで最近児童精神科に相談しましたが、はっきり言ってグレーゾーン。ギリギリ引っかかるかなー程度で成長していくにつれて気にならなくなってくると思う。検査を受けるなら療育に通わせる為ではなく親が接し方のアドバイスをもらう為に受けるのが良い。療育にはもっと本格的な子が沢山いるからストレスが溜まると思う。というような事を言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    グレーゾーンだと言われたんですね。
    それからどう接されてますか?

• 12月18日
ママリ

ママリさん今辛いですよね😢病院に通うまでに時間があり分かるまでモヤモヤするお気持ちはよく分かります。

授業中に立ってしまうですが程度はどんな感じなのでしょうか?公文ではできるとのことですがそれは短い時間だとできるのですか?学校では授業が受けれないほどなのかつまらない授業なのか、また少し立ってしまう程度なのか。介助員の先生がつかないといけないくらいなのか。

ADHDだと声がけで変えるのは難しいです。でもママリさんがすでにされているように〜しようねは必要ですしとてもいい言い方だと思います。あとは絵カードを使って視覚的に伝えたりするだけですんなり入る子もいます。また療育に通えるならその辺りを練習していくのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

授業中に立ち歩く経緯ですが、友達に話しかけられたり周りがたったりしていて つられて立ってしまっているようです。あとは男の子がからかってきて イラついて立ってしまった、など...
    先生が注意すれば座るそうですが、男の子とそのまま言い合いになってしまうこともあるようです。
    私の勝手な印象ですが、周りの環境が大きく関係しているのかなと思っています。
    娘の通っている小学校の現2年生は、職員の先生方からも 手を焼いているとの声があったり 学級崩壊気味のクラスもあったり 違う学区のお母さんからも「𓏸𓏸小の2年生ヤバいんでしょ?」と言われたりもします。
    からかってくる子がいたり、意地悪してくる子がいるからなのかなと...娘自身も言い返してしまうので問題ではありますが💦しかし、親としては内容を聞いていると そりゃ仕方ないな...と思ってしまうような内容ではあります。

もちろん、この先もそういう子と関わることはありますし 娘自身の力で乗り越えていかなければならない、私がずっとついてまわる訳でもないので我慢することも覚えて欲しいなと思い、どうしたら良いか病院に先ず相談しようと思った次第です。

公文では 同じ小学校の子もいますが すごく優しい子たちばかりでみんなできちんと座って勉強に取り組めているようです。

• 12月18日