小2の娘についてです。昔から大人しくて手がかからず、発語や成長具合も…
小2の娘についてです。昔から大人しくて手がかからず、発語や成長具合も周りと変わらず 検診でも何も診断されたことはなかったのですが、最近になって発達障害かもと思うようになりました。
学校でからかってくる男の子がいるようなのですが、その子とよくトラブルが起きるようで担任の先生から電話がかかってくることがあり 学校の様子を聞いたら
・授業中に立ってしまう(給食時間なども)
・注意してきた子に対してキレる
といった感じで…家の方でも授業中は座ってね!というのですがなおらないようです。
家でも 朝起きるのが遅かったり お風呂入ってね!といってもなかなか服を脱がなかったり遅いなぁと思っていましたが、おっとりした性格なので個性なのかなと思う程度でしたが、学校での様子を聞いて 病院に連れていくことにしました。
児童クラブや 通っている公文ではきちんと座って宿題をしたり 問題を解いたりしていて 問題はないようなのですが学校でそんな感じだと診断名つきそうですか?
予約が今月末にしかとれなかったので それまでどのように向き合ったら良いか...同じような経験のある方 教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
同じような感じで最近児童精神科に相談しましたが、はっきり言ってグレーゾーン。ギリギリ引っかかるかなー程度で成長していくにつれて気にならなくなってくると思う。検査を受けるなら療育に通わせる為ではなく親が接し方のアドバイスをもらう為に受けるのが良い。療育にはもっと本格的な子が沢山いるからストレスが溜まると思う。というような事を言われました。
コメント