※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

インフルの予防接種、悩みに悩んで打たせましたがはたしてこれは効果あ…

インフルの予防接種、悩みに悩んで打たせましたがはたしてこれは効果あるのかなって思ってますー笑
ちょっと園で流行り始めてて…逃げ切れるのか…もらってくるのか…笑
毎年打ってるよ~って方、効果はどうですか??個人差あるのは分かっているので経験談として聞かせて欲しいです~!

コメント

はじめてのママリ🔰

打ってもうつりますよ。うつらないためではなく重症化防ぐためにです。もし打たずに重症化して通常以上に苦しみ、最悪命を落とすと考えると打てばよかったなんて言いたくないので我が家は打つ選択をしています😳打ってますが毎年流行ればかかってます。もちろん高熱出たりしんどい思いはしてますが数日で治るので浅いなと思っています。

• ままり

ままり

質問にも書きましたが、個人差あるのはわかっています🥹
    経験談として、「軽くすんだ」「まわりで流行っていたけど発症はしなかった」など聞けたらなと思って質問しました🥹💖

• 2時間前
ママリ

毎年打ってます!笑
今までお守り程度と思ってたんですが、
去年、予防接種前に子どもがインフルになってしまって、治って安心と思って、もう予防接種しなくていいかーなんてせずにいたら、A型に2回もかかりました😱
我が家の場合は予防接種した年はかからず去年初めて接種前にかかったので
今までの予防接種は少しは有効だったのかな?と思ったりしてます。
予防接種していた次男には去年うつらなかったし!!

何より不安症なので、
予防接種せず重症化してしまった場合、私のメンタルが持つ気がしません笑ので私も毎年悩みますが接種してます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます❤

予防接種前にかかられたんですね😭最近結構早くから流行りますもんね💦
    やっぱり多少は予防効果もあるんですね😳❤

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

去年打ってもインフルになりましたがすぐ治りました!
休まなくちゃですが、RSとかよりはお互い楽でした😊
今年はまだ感染してないのでどうなるかなーと思ってみてます笑

• ままり

ままり

やっぱり重症化ふせぐのに有効なんですね(*´˘`*)✨
    RSわかります😭咳も長引くし苦しみますよね…😭
    我が家も今、年長で初めて打たせたので打ってなかった例年とどう違うのか気になります!

• 2時間前
たかな🦀

私自身が…の話で10年くらい前なので今のワクチンとは違うかもしれませんが…(知識がなくすみません💦)
中3と高3で受験のある冬だけ打ったんですが、まさかの打った年だけ罹患しました😂
これに関してはほんとたまたまだと思います。が、症状は軽く済んで熱もすぐ下がり、「もう少しで卒業なのにみんなに会えない〜」と言いながら数日学校休んでゲームしたりするくらい元気はありました笑
運悪く罹りたくない年だけ罹ってしまったけど、予防接種打ってなかったらもっとしんどかったかもね!と親も言ってました。
結果論ですが打たなきゃ良かったってなることはないと思いますよー😊

• ままり

ままり

それもよく聞きます!🤣軽く済んで良かったです🥹❤
    かかった因果関係わかんないけど軽くは済んでるはずですよね🤔✨

• 1時間前
ママリ

0歳で保育園入ってから毎年打っていて、たまたまですが、子どもたちは一度も発症した事がないです🙌
たまたまですが。

• ままり

ままり

おおー!!👏素晴らしいです✨

• 1時間前